JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちわ はじめまして よろしくおねがいいたします 最近気分がさえず 何もやる気がしません 明日が来るのが

解決済みの質問:

こんにちわ はじめまして
よろしくおねがいいたします
最近気分がさえず
何もやる気がしません
明日が来るのが
怖くて 眠れません
なので お酒を飲むと
よく眠れるので
お酒を飲みますが
お酒を飲むと もっと やる気がしなくなります
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

差し支えな ければ、相談者様のご年齢と性別を教えて下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。


■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■「最近気分がさえず……」ということですが、具体的にはいつごろからでしょうか? こういう状態になるに先だって、何かストレスフルな出来事があったのでしょうか。


■仕事・家事・学業の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

差し支えな ければ、相談者様のご年齢と性別を教えて下さい。

 

52才 男性

■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

 

自家営業


 

1年半くらい前に 神経内科に  双極性障害   デパス 1日3回

■持病や常用薬があれば教えて下さい。

 

糖尿病

■「最近気分がさえず......」ということですが、具体的にはいつごろからでしょうか? こういう状態になるに先だって、何かストレスフルな出来事があったのでしょうか。

 

今年になってから 日に日に やる気がなくなって

生きていても仕方ないと思う


糖尿病なので 制限されています


■仕事・家事・学業の能率は以前と変わっていませんか?

 

変わらないと思う

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

 

お酒が入れば 十分楽しいです

■休日はどのように過ごされていますか?

 

ほとんど 寝ているか 飲酒

■この問題について相談できる相手はいますか?

 

 両親  でも 心配するから 相談はしません

以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ということですと、現在の相談者様は双極性障害のうつ状態である可能性が高いと思われます。
双極性障害はデパスは良くなりませんし、神経内科は精神科疾患を診療する科ではありません。

心療内科か精神科を受診され、適切な治療を受けられることをお勧めします。
「生きていても仕方ないと思う」というのは重症を示唆しますから、早期の受診が必要だと考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問