JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

39歳の女性です。 最近特に、気分の上下が激しく、突然泣きたくなったり、理由もないのにイライラが止まらなくなったり

解決済みの質問:

39歳の女性です。
最近特に、気分の上下が激しく、突然泣きたくなったり、理由もないのにイライラが止まらなくなったりします。
特に、朝の出勤時と帰宅時に頭痛が頻繁に起こります。
5~6年前から主人が抑うつ状態と診断され、本人は1年前に辞職して、現在は家で過ごしています。
若年閉経して更年期障害と診断されています。他にも余病がいくつもあり、どの医者にかかっても完治せず、診断結果はストレスとされることが多いです。
これはうつ症状なのでしょうか?
因みに、婦人科では不安神経症と診断されました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

既に婦人科は受診しておられ、更年期障害と診断されていて、なおかつ不安神経症とも診断されているとのことですので、婦人科医としても現在の相談者様の症状が更年期障害だけでは説明がつかないと考えられているのだと思われます。

 

うつ病かどうかはもちろん専門医(精神科医/心療内科医)の診察を受けなければわかりませんが、ご記載を拝読する限り、苛々や衝動性が前面に出る激越型のうつ病という病型である可能性が高いように思われます。

http://utu.kisokiso.info/120/post-9.html

うつ病というと気持ちが落ち込んだり意欲が無くなったり、といった症状を思い浮かべられるかもしれませんが、苛々や衝動性が前面に出るうつ病の割合は決して少なくはなく、特に女性ではこの病型をきたす方が多いのです。

 

既に複数の科にかかられているようですが、身体疾患は否定されているようですので、精神科/心療内科を受診されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問