JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

もうすぐ16歳になる男子について質問です。 13,4歳ころからのどのむずむず感、みぞおちのあたりのむずむず感、足の

解決済みの質問:

もうすぐ16歳になる男子について質問です。
13,4歳ころからのどのむずむず感、みぞおちのあたりのむずむ ず感、足の裏のむずむず感などにより、そっを抑えるために様々な身体行為を行います。もっとも顕著なものは、大声を出すことによる解消でえへん虫を大きくした感じの声をひっきりなしに出します。自分で抑えたくてもできないと本人は言います。耳鼻咽喉科でものどを見ていただきましたがアレルギー症状はあるが薬を飲んでも治まらずそれが原因ではないような気がします。また、みぞおちのむずむず感も気になってみぞおちのあたりをゲンコツでたたいたり、体を屈折させたりします。止めたいけれど気になってやめられないといいます。本人もつらいから治したいといいますがどこを受診したらよいのかわかりません。神経症の一種でしょうか?それとも脳機能の障害でしょうか?どこを受診すればよいのでしょうか?
学力や生活は普通で問題行動はありませんし、精神的に問題があるとも思えないのですが。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。 大学病院在籍時は児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

ご子息が患われているのはトゥレット障害というチック症の1つである可能性が大です。
受診されるのであれば児童・思春期の専門外来をもつ精神神経科医療機関ということになります。

参考サイトを探してお知らせしますのでしばしお待ちいただけますか?
次の回答は昼休みになる可能性が大ですが、何卒ご容赦ください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご承諾ありがとうございます。

以下、参考サイトです。

 

【トゥレット障害の診断基準】

http://square.umin.ac.jp/develop/tou/trttdx.htm

 

【参考サイト・論文】

http://www.jspn.or.jp/journal/journal/pdf/111_07/journal111_07_p810.pdf

http://www.news-medical.net/health/Tourette-Syndrome-Classification-(Japanese).aspx

 

児童・青年期精神医学の専門施設は以下のサイトから検索することが出来ます。

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html
http://www.mh-net.com/other/jidou.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問