JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

お疲れ様です。今年24歳になる息子の事ですが、生後6ヶ月から8歳まで熱性痙攣を8回起こしております。年2回の脳波の検

解決済みの質問:

お疲れ様です。今年24歳になる息子の事ですが、生後6ヶ月から8歳まで熱性痙攣を8回起こしております。年2回の脳波の検査を受けながら、抗けいれん剤を16歳まで服用しておりました。脳波には少し異常な波がありましたが、薬も止めて8年が経過しようとしております。最後にけいれんを起こしたのは、 学校の椅子の上に立っていて背中から落ちてその衝撃からけいれんを起こしたようです。他の7回は熱が出る時にけいれんを起こしていました。先日、木刀で背中や腕、頭などを打たれて頭は7針と4針縫って傷は治りましたが、打撲はまだ残っています。その時、背中に強い衝撃を受けたからか、時々ブルブルと震えて、立ちくらみがしたりするそうです。熱を測っても熱は平熱で風邪気味でもありません。小さい時の病気が発症したのでしょうか?また抗けいれん剤を服用したほうが良いのでしょうか?車の運転をするので、運転中にけいれんなど起こすような事は無いでしょうか?病院は頭を縫って頂いた脳神経外科・内科に受診しても良いでしょうか?

広島県 ふじもと
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
今回は発熱が無いので熱性痙攣ではないでしょう。てんかん疑いということになります。

てんかん疑いということならば神経内科を受診されるのがいいでしょう。

脳波検査を受けててんかんが否定されるまでは車の運転は控えてください。てんかんならば運転中に発作を起こすことはありますので法律で運転が制限されています。

抗てんかん薬が必要になるかどうかは検査結果次第です。
ご不安は理解しますが、現時点であれこれ心配するよりも、まずちゃんと検査を受けられることです。

神経科 についての関連する質問