JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

西風に今すぐ質問する

西風
西風, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 3
経験:  精神神経科医
65631221
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
西風がオンラインで質問受付中

うつ病と診断を受けました。 薬はジプレキサ錠2.5mg ロヒープノール錠1mg  ジプレキサを1錠飲んだところ気分

解決済みの質問:

うつ病と診断を受けました。 薬はジプレキサ錠2.5mg ロヒープノール錠1mg 
ジプレキサを1錠飲んだところ気分が悪くなり体全体重く気怠さで寝込んでしまいました。
その後処方の薬には手を付けず、病院へは行っておりません。(自宅近くの精神科クリニック)

症状は、頭と胸あたり何者かの声が聞こえてきます。
その声は指から聞こえたりしま す。私自身で気が付いたところは、
左手の小指、中指がぴくぴく動く、右手の親指が右回り左回りします。
その動きが声となって聞こえます。「こっちです」など対話となったりしてます。
静かなところでも頭中から声が聞こえてきます。
なにかに集中していると聞こえなかったり聞こえたりします。

体の変化に気づきました。
手を見ていると、私の考えている行動(意識)よりも先に動く、後で動く、
指先が教えてくれいる現象。
体の右側と左側の動きが違うように感じます。行動するとおかしな感覚を感じます。
動く方向へと行動しようとする前に体が勝手に動く現象引っ張られる感じを受けてます。
また居眠りや眠りにつくとき体を引っ張られるようなハッキリわかる現象を受けます。

恐ろしいと思うと胸あたりに緊張感がはしり腹痛に襲われます。
最近になり脳神経の病気かと思い質問をさせていただきました。

生活行動を変えたりして改善が見られないか悩んでおります。
数年前、強迫性障害と診断を受けてレキソタンを飲んでおりました。
今日レキソタン1mg服用しました。
幻聴など聞こえる事は生活する上で大変で悩んでおります。
脳の病気だと思っておりまた普通に生活したいと思っております。

東京都内に住んでおり、脳神経科の病院を紹介していたけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  西風 返答済み 5 年 前.
おはようございます。精神神経科医です。

脳神経外科にかかられる前に、もう一度精神科で相談されておいた方がいいかもしれません。

comptoirdesさんの年齢と性別を教えていただけませんか?
一緒に暮らされている、もしくは受診に付き添って下さるご家族はおられるでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

精神科には2つの病院へ通いました。

強迫性障害と鬱病は別の病院で診察受けました。両病院とも精神科クリニック

強迫性障害(約1年間ぐらい通院1か月ごとの診察)

鬱病診断の際は家族付き添いにて受診いたしました。

 

 

現在会社を退職しゆっくりした暮らしをしておりましたところ、

体のおかしな現象に気づき(指の動き 体の動き )脳の神経に異常があるのでは、

敏感な神経なのか不安でご質問をさせていただきました。

 

年齢は40歳 女性

強迫性障害は4年前に診断されました。

 

もう一度精神科を受診したほうがよいのでしょうか。

強迫性障害、鬱病を併発している思われます。幻聴も聞こえ、体が振られている感覚があります。無視して生活を送る事がつらく感じてます。

私のような症状を多く診察している専門医を紹介していただけませんでしょうか。

 

回答よろしくお願いします。

 

 

専門家:  西風 返答済み 5 年 前.
質問を重ねて申し訳ありません。

強迫性障害の治療時に服用されていたお薬を教えてください。

ジプレキサというお薬についてどのように説明を受けられていますか?

うつ病という診断を下されているのになぜ抗うつ薬が処方されていないのでしょう?

指の動きや体の動き、幻聴に関してもうつ病の症状だとその診察医は考えているのでしょうか?

再度これらの点について教えていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お薬

■強迫性障害

・レキソタン3mg~2mg(体調によって)一日3回食後

・コロネル1錠 一日3回食後

■鬱病

・シブレキサは気分が良くなるとおっしゃてましたが、

 家族が変わりに聴いてました。わたしはあまり状況もつかめない体調でした。

幻聴については声が聞こえるがよくわからない、説明つかない幻聴でしたので、

診察時答えるのが難しかった状態

 

鬱病と診察を受け一週間後、診察医に経過を伝えたところ、

薬の効果が強いから、エビリファイ錠3mg夕方1回に変えていたいただきましたが、

また重く体が感じるのが怖く飲むことができず、幻聴が少しだけ落ち着いてきたので薬は飲まずにおりました。

そして最近体の異変に気づき(手の動き、体の動きひっぱられる、残る幻聴)

生活する上と社会復帰できるか不安で悩んでおります。

 

鬱病と診断していただいた医師には、また診察しましょうと気分がよければ薬は飲まずにとの指示をいただいております。その後約2か月経って現在

私自身は脳に異常があるのか(最初にメールいたしました内容)心配になりご質問させていただきました。

ご回答よろしくお願いいたします。

専門家:  西風 返答済み 5 年 前.
おはようございます。少なくとも典型的なうつ病の症状ではありませんし、処方もうつ病というよりはむしろ統合失調症に対する内容です。一方で、精神症状と不随意運動を同時に呈する神経変性疾患は確かにございます。代表的なものとしてはハンチントン舞踏病などが挙げられます。 http://health.goo.ne.jp/medical/search/10841000.htmlこうした変性疾患を念頭においた診療を受けられた方がよいだろうと僕も思います。この場合、受診されるのは、脳外科ではなく神経内科がよいでしょう。病院の紹介についてはこのサイトでは行っておりませんので、恐れ入りますが、ご自分でお探しいただけますようよろしくお願いいたします。
西風, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 3
経験: 精神神経科医
西風をはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医