JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

初めまして、息子33歳の睡眠剤(デパス等)の副作用と思われるのですが。 23年8月に最初の交通事故に会いそれから痛

解決済みの質問:

初めまして、息子33歳の睡眠剤(デパス等)の副作用と 思われるのですが。
23年8月に最初の交通事故に会いそれから痛み.不眠で服用するようになったようです。
又、23年10月1日に追突事故をされて「こちらのほうがひどい状態」薬の服用が続いてる状況です。
今年2月よりおかしい状態があるので服用を減らすようにしてます。

症状     すべて23年8月以前に比べてです。

 1.物事やものの整理等がよくできない。集中力がない。
 2.キレやすい。短期になり、怒りっぽくなっている。
 3.時間にルーズになっている。
 4.考え方が自己中心的で思いつきの決め事や行動となっている。
 5.現在は事故の関係で定職に就いてない状態です。4月より復帰予定
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
デパスを含めた安定剤や眠剤は、日中の眠気や集中力の低下が起こるので、服用中は車の運転や精密機械の操作は禁じられています。

事故は起きてしまったのでそれを言っても仕方がありませんが、現在もデパスを服用していて運転もしているのならどちらかを止める のが安全でしょう。

事故でどの程度のダメージを受けたのかが書かれていませんが、現在の息子さんの症状は頭部外傷後の高次脳機能障害に酷似しています。頭部をぶつけられたのであれば、高次脳機能障害を扱っている脳外科か神経内科を受診されるのが良いでしょう。
接し方は診断次第ですのでここで指南は出来ません。薬を断てるかどうかも同様です。必要な薬なら飲み続けなければなりません。現在の息子さんの状態が薬の副作用とは限らないからです。

病院は、皆さん紹介してくれと仰るが、実際に患者さんを診察もせずに紹介をできる立場に私はありません。地元の保健所か精神保健センターに問い合わされるのが良いでしょう。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
http://www.nliro.or.jp/service/jibaiseki/tyousa/qa.html

神経科 についての関連する質問