JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夕方から、夜にかけて発症することが多いのですが、突然徐々に光とかがくっきりと過敏に見えてしまい、非常に目が不快になり

解決済みの質問:

夕方から、夜にかけて発症することが多いのですが、突然徐々に光とか物がくっきりと過敏に見えてしまい、非常に目が不快になります。一週間に4日とか5日とか結構頻繁に出ます。職業で作曲でクラブ音楽を作ってるのですが、いわゆるクラブとかいくとかならず強い赤や青の光にやられて出てしまいます。出たら寝るまで治らない事が 多いのですが、暗闇の部屋で横になって目にタオル当ててしばらく(10~15分くらいする)と治まります。一体何なんでしょうか?当方、統合失調症を持っていて向精神薬を飲んでいるのですがそれを飲み始めてから数年後から起き始めた症状です。出始めた頃は月に2回くらいとか少なかったのですが、今の薬になって頻繁に出るようになりました。やはり薬の副作用とかまたは作用してないとか考えられるのでしょうか?(ちなみに向精神薬で今はインヴェガという薬12mgを飲んでます(ゆるーくじんわり効く薬らしく(この視覚障害以外)心身ともに凄く安定しているので変えたくないんですが、なので今まで以上に一番弱い薬でドーパミンが多すぎたりとかが目にとか?)が、ほかにもデパゲンR250mgと強めの睡眠薬(ベンザリン10mg、アメル2mg、ウィンタミン25mg)を飲んでます。)症状が出ると、たぶん聴覚も過敏になる気がします。この症状は完治するのでしょうか?またはどうにか防ぐ方法、出てもすぐに対処できる方法があれば教えてください。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

お困りの症状は、抗精神病薬の副作用のひとつである「知覚変容発作」である可能性が高いと考えます。
http://www.jspn.or.jp/journal/journal/pdf/111_02/journal111_02_p127.pdf
http://mental.hustle.ne.jp/chie/read.cgi?no=99

これは抗精神病薬の遅発性の副作用と呼ばれるものであって、一定期間服薬を続けることで発現するものですから、現在服用されているインヴェガが悪さをしているということではないでしょう。
ただ、お薬の減量や、他剤の併用は必要になってくるかもしれません。

最大の問題は、精神科医であってもこの副作用をご存知ない方が少なくないことです。知らなければ当然ながら対処もできません。
まずは主治医に「知覚変容発作を起こしているようなんですが」と相談されてみて、明らかにぴんときていないようなら、上に示した論文などを見せながら当てはまる症状の説明をし、必要なら大学病院等を紹介してもらうのがいいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問