JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

私は会社の中間管理職ですが、出席する会議の席上で説明、発言を求められる時が多々ありますが、発言しようとする前に急に動

解決済みの質問:

私は会社の中間管理職ですが、出席する会議の席上で説明、発言を求められる時が多々ありますが、発言しようとする前に急に動悸がして胸が苦しくなり(呼吸が上手く出来ないように思う)自分の思っていることが全く言えなく自分の情けなさに不安を抱きイライラした りして、思わず奇声を出したり、寝ていてもその場面を思いだし度々目が覚め奇声を出しているようです。今思うにこの症状は小学校のころ人前で国語の教科書を読むことも出来きず、涙を流していました。人前で上手く声がです、恥ずかしくて会社を止めようとも考えております。
この症状は病気なのでしょうか?もし病気であれば治療方法はあるのでしょうか?ご教授願います
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
それは社交不安障害(社会不安障害)という病気です。
普通のあがり症とどう違うのだと言われれば答に窮しますが、社会生活に支障をきたすくらいだと病気、という扱いになります。

実際、抗不安薬や抗うつ薬がよく効きます。
薬を飲んで過度の緊張を抑えながら場数を踏んでいくうちに薬の必要が無くなることが多いです。

心療内科を受診されるのが良いでしょう。

神経科 についての関連する質問