JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

イライラして突発的に怒ってしまいます。もともとはそんなに怒りっぽくありません。ですが、最近すぐに怒ってしまいます。そ

質問者の質問

イライラして突発的に怒ってしまいます。もともとはそんなに怒りっぽくありません。ですが、最近すぐに怒ってしまいます。その後もの凄く落ち込んで何もできなくなります。義理の母と同居していますが、この怒りっぽさが原因で仲がひどく悪くなって家庭が壊れてしまうまえに、なんとかしたいのです。できでもだんだん酷くなっています。 できれば義理の母の前では唖になりたいです。だれかに愚痴をきいてもらうという方法以外で何か効き目のある方法はないでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

うつ病を発症されている可能性があるのではないかという印象を受けます。


うつ病というと気持ちが落ち込むだけの病気だとお思いかもしれませんが、苛々や怒りが目立つうつ病もあります。特に女性ではこのタイプのうつ病が多いです。

 

現実に目を向ければ、1歳と3歳のお子様がおられるとのことで、育児に手がかかる時期です。さらに妊娠されているわけですから、精神的・身体的な負担も並々ならぬものがあるでしょう。

ご記載の中にご主人が登場しませんが、ご主人からは育児や家事のサポートは受けることができているでしょうか? お義母様との間をご主人がとりなしてくれるというようなことはないのでしょうか。

もしご主人を頼れる部分があるのであれば頼られるべきでしょう。

 

妊娠中ということでホルモンバランスの崩れも考えなければなりませんし、 精神科からお薬が出るにしても胎児への影響も考えなければなりません。

まず婦人科主治医と相談されて、精神科への紹介状を作成してもらってはどうでしょうか。

神経科 についての関連する質問