JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は長年パニック障害で悩んでいます。現在服用している薬は、「パキシル・ワイパックス」です。ここ10年あまりは、発作は

解決済みの質問:

私は長年パニック障害で悩んでいます。現在服用している薬は、「パキシル・ワイパックス」です。ここ10年あまりは、発作はでていませんが「ワイパックス」を辞めると不眠・不安が出て外出できない状況になるので、服用を継続しています。テレビで見ましたが「光トポグラフイ-」でうつ病などの診断が出来るらしいのですがパニックについても可能なのでしようか?自分でも治っているのか、薬の依存なのか良く分かりません。確定診断の方法があるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
昨日のNHK 特集の反響は大きく、多くの問い合わせをいただいていますが、残念ながらパニック障害は光トポグラフィでは診断がつきません。

ご記載を拝読する限りは、相談者様の診断は「広場恐怖を伴うパニック障害」で、かつ精神的、身体的に薬物依存が生じている、ある種の典型例のように思われます。

治療では、薬物療法だけではなく、行動療法的なアプローチも受けられましたか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

今までに行動療法的なものやカウンセリングなど一切受けておりません。この薬物依存の解消には、どの様な方法があるのでしょうか?私は神戸市東灘区に在住しております。年齢67歳男性です。

この近辺で適当な医療機関はご存知ありませんか?今通院している病院は「大原こころのクリニック」です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しこつが必要です。

回答の続きは夕方以降とさせてください。ご理解いただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14261
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

まず、教科書的なことを申しあがれば、パニック障害の薬物療法の定石は、まずSSRI(パキシルなど)と呼ばれるカテゴリーの薬剤と安定剤(ワイパックスなど)を適切に用いて発作をコントロールすることです。

平素は発作が起こらなくなってきたあたりで、行動療法を並行して行います。


具体的には、以下のように行います。

⇒これで発作が起こらなければ、同じ条件で2駅分乗る
……というふうにステップアップしていきます。




これを「予期不安」といいます。



薬物療法だけではなく、行動療法も指導してくれるような心療内科/精神科に通われるのがベストです。パニック障害のような病気は、治療が進むにつれて医者や薬の果たす役割は減っていき、患者様自身の病気との向き合い方が重要な要素になっていくのが本来の治り方です。

関西は特にその傾向が強いのですが、薬物療法を始めるに当たって、それを以下に止めるかという「出口戦略」を持たずに処方を始める精神科医が多数派です。
10年以上も発作が無いのに薬物療法を継続しているというのは、欧米基準では考えられません。
実際、保険医療上そんなことが許されるのは先進国の中では日本だけです。

もしも薬物依存の診断、依存があった場合の解消をお望みならば、神戸ならば下記病院の土曜日の外来担当のYS医師の外来を受診されることをお勧めします。

北野坂病院
〒650-0002
兵庫県神戸市中央区北野町4-10-19
078-222-1621
http://www.kitanozaka.jp/index.html
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問