JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4か月前から、うつ治療をしています。飲んで2カ月位して症状がよくなり治ったかと思いましたが、薬はレスリン25、ヒルミ

質問者の質問

4か月前から、うつ治療をしていま す。飲んで2カ月位して症状がよくなり治ったかと思いましたが、薬はレスリン25、ヒルミン5、メイラックス、マイスリー10を飲んでいます。
そのあと胃痛、肩こり、くびこり、腰痛、頭痛、倦怠感などの症状が出はじめつらい毎日です。先生は薬を変えようと言ってくれます。 まだ薬の内容は説明を受けていません。副作用は眠くなると言っていました。私はパートで1日4時間程働いています。仕事は生きがいです。辞めたくありません。仕事を続けられる治療なのかは、まだ先生には聴いていません。2週間ほどなら仕事を休むことは可能です。そのような治療はできますか。自宅ではゆっく療養できないので2週間ほでの病院での安静治療はできますか。入院できる病院はありますか。紹介していただきますか。







投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様がご記載されている「レスリン25、ヒルミン5、メイラックス、マイスリー10」が、レスリンの25mg錠を1日1錠服用しているという意味であれば、何ヶ月、何年服薬してもうつ病は治りません。
レスリンの25mg錠を1日1錠服用しているという理解でよろしいでしょうか。

「薬の内容は説明を受けていません」
「副作用は眠くなると言っていました」
「仕事を続けられる治療なのかは、まだ先生には聴いていません」
「これからの治療はどうしたらいいでしょう」
……誠に失礼ながら、既に通院して治療を受けられている患者様のコメントとは思えません。
病気についてここまでどのような説明を受け、薬の効き方や副作用を含めた治療方針についてはどのようなお話をされているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1日1錠飲んでいます。良くなってきたこともあり、先生を信じて薬を飲んできました。

前回診察時症状が悪いことを、話ましたが仕事を辞めたくないから、このままもう少し続けて薬をのむことにしました。薬を変えると副作用は眠くなるとだけききました。

私も勉強不足で治療方法、薬のこと、のど質問をあまりしていません。

先生を信じて治りたい一心できました。これからどのような治療をしていったらいいでしょう。

病院を変えることも考えたらいいのでしょうか。

どこも2.3カ月待ちです。私は今の病院でどのような治療がいけられますか。このまま治療を受けても大丈夫ですか。今の薬では絶対治らない、どうしたらいいでしょうか。

どのような治療を受けたいと先生に言えばいいのでしょう。どのような薬を使いたいといえばいいのかわかりません、紹介状をもらいすぐに診てくれる病院はありますか。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
通院可能範囲を市区単位で教えていただけますか?

JustAnswerは病院紹介サイトではないので原則的には病院紹介は行っていませんが、条件付きでの推薦は可能な場合があります。
質問者: 返答済み 5 年 前.
条件付きの推薦は可能とありますが、どのようにしたらよいのでしょう。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の「紹介」については、少なくとも私は原則的には控えさせていただいています。

普通の病院紹介サイトは、記事や口コミのように見える体裁は整えていますが、実のところは病院側がお金を出してサイトに掲載されている「広告」であって、病院側がそのサイト経由で患者様が来院することを承知の上で(もしくはそれを期待して)お金を払っているわけです。

JustAnswerは専門家の助言をうるためのサイトです。

条件というのは、従って、まず推薦された医療機関を受診される場合は、JustAnswerで勧められた、ということは仰らないでいただく必要があります。
また、地域によっては土地勘がありませんので、専門家もまたネット検索で病院を探し(フィルターのかけ方や情報の検討の仕方は一般の方々とは違うと思いますが)、推薦することになります。このことをご了承いただき必要があります。
疾患によっては、特定の病院ではなく、関連学会などを紹介させていただく場合もございます。
受診された先で、必ずしも相談者様の希望(例:2週間限定の入院がしたい)が通るともかぎりません。

こうした条件をご理解いただけるのであれば、市区単位で地域を指定していただければ医療機関の推薦を出来る場合がございます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

千葉県内 木更津 袖ヶ浦 で 病院を紹介してください。よろしくおねがいします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
紹介ではなく推薦ですが。

しばしお待ちください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
病院のし推薦には 別料金がひつようですか。しばらくお待ち下さいと出でいますが
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
いえ。別料金はまったく必要ありません。
さきほどまで検索中で、これから回答を書き込むところでした。
木更津と袖ヶ浦ではあまり選択肢は多くないようですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

千葉県内でも 東京でも横浜でも構いません。おねがいします。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。
入院施設があって、うつ病の治療をかっちり行っていそうな病院は以下の2院です。

木更津病院
http://www.dojinkai-psy.jp/kisarazuhp/QandA.html

社会医療法人社団さつき会/袖ヶ浦さつき台病院
http://www.satsuki-kai.or.jp/6rinsho/6rinsho.php4

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問