JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15歳の男子です。小学5年生の頃より一時的に狂ったように手を洗ったり、イライラしたりすると自分の頭をたたいたりとして

質問者の質問

15歳の男子です。小学5年生の頃より一時的に狂ったように手を洗ったり、イライラ したりすると自分の頭をたたいたりとしていましたが、しばらくすると落ち着きました。しかし、勉強のことで咎めたり、自分の思うようにいかないと泣いて暴れたり、現在では高校受験の真っ最中で「落ちたらどうしよう」と不安をもらしながらも好きなテレビをみたりしていると笑っていたかと思うとすべての物が汚く、「他人と一緒に生きていけない」「高校には行きたい」と悲壮な表情で何度も手が擦り切れるまで手を洗っています。手を洗うこと、悲壮な表情で学校に行くことは1月末より過激になりました。そんな反面、「ママ大好き、ちゅーして」と常言ってくることもありました。強迫神経障害なのでしょうか?


受診を近日中にする事に決めています。受診するならば精神科に受診した方が良いでしょうか?子供にどんな対応をしていいかわからないのでアドバイス頂けますよう宜しくお願い致します。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ご賢察の通り、ご子息には強迫性障害の診断が付く可能性が高いと考えます。

手洗いを中心とした不潔恐怖は強迫性障害でもっとも頻度が高い症状のひとつですし、人格の未成熟のために強迫観念に伴う不安を適切に処理できず、家庭内暴力(的な言動)を呈したり、退行したり、ご家族を巻き込むのは、児童・思春期の強迫性障害の特徴でもあります。

典型的には、不潔恐怖を惹起するような刺激に接することを恐れて引きこもりがちになり(回避傾向といいます)、一方でたまったストレスのために内弁慶になります。ご記載からするとご子息は学校に行くのがかなり辛い様子ですが、これも不潔恐怖によるものかもしれません。

精神科/心療内科を受診され、適切な治療を受ければ大半の患者様で症状が改善し日常生活上の困難が無くなります。

ただ、15歳というご子息の年齢を考慮に入れれば、思春期特有の心性や、上述した性格の未成熟がありますので、児童精神科の専門施設を受診された方がよろしいかと存じます。
以下のサイトから専門医が検索できますので、地理的に通院可能な病院を選んで連絡されてみてはいかがでしょうか。

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

http://www.mh-net.com/other/jidou.html


以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

早速受診して対処していきたいと思います。

詳しい詳細を記載できなかったにも関わらずわかりやすい回答を頂きありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問