JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高2の息子のことでご相談申し上げます。3日前、5年間続けてきた部活をやめたいと言いだし、翌日から学校に行けなくな

解決済みの質問:

高2の息子のことでご相談申し上げます。3日前、5年間続けてきた部活をやめたいと言いだし、翌日から学校に行けなくなりました。部活は皆勤で、試合でも納得のいける結果 を残してこれましたので、一年以上やめたいと思いながら部活を続けてきたという息子に、正直びっくりしました。体力的にも精神的にももう限界だったと申し、友達との関係にも悩んでいるようで、食欲もなく、夜も眠れていないようで、心配しております。本人は退部の意志が固いのですが、学校の先生には、もう一度よく考えるようにと言われ、まだ退部できず、今日も休んでいます。家でも何もせずただ、ぼんやりしていて、心配です。どうぞ、よきアドバイスをおねがいします。


一日中悩んでいる様子です・・・。どうしたらいいのか、何もかもがわからないと泣くときもあります・・。今までこんなに不安定になったことがなく、何とか言い方向に向かってくれればと思っています。どうぞよろしくお願い致します。


どう接したらよいのかも、ご指導お願い致します。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

個人的な感想を申し上げれば、そこまで追い詰められているのであれば退部した方がいいと思いますけどね。

少し補足情報をいただけないでしょうか。

■ご子息が所属しているのは何部でしょうか?

ご子息は、
■大学進学を考えられていますか?

過去2週間、
■眠れていますか?


■学業の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■この問題について相談できる相手はいますか? ご子息が通う学校にスクールカウンセラーはいるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 ありがとうございます。お世話になります。

 

 息子は陸上部です。大学進学を希望しております。何人かの先生には、常々部活をやめて学業に専念するよう言われていたようです。

 

 ここ5日ほどは、明け方まで眠れないようで、一昨日は心療内科を受診し、マイスリーという薬を処方していただきました。学校には、簡単にやめるのではなく休部にするよういわれていましたが、心療内科の先生に、退部した方がよいと言われ、診断書を書いてくださり、学校に提出するようすすめられました。

 

 食欲はおかげさまで、だんだん出てきて、前ほどは食べられませんが、全く食べられないことはありません。ただ、以前は何でも口に出しておいしいと言って食べていましたが、

今は、黙って食べています。

 

 勉強も今はできていません。ずっとリビングでテレビを見たりしています。

 メールで友達に退部の意思は伝えたようですが、話はしていないようです。学校も休んでいますので、誰とも会話はしていないと思います。

 昨日、今日の休日もずっとリビングでテレビ、DVDを見ています。家では話はします。

今回の件で、一人だけにメールで相談したみたいです。

 学校にカウンセラーの先生はいらっしゃらないと思います。

 

 どうぞよろしくお願いします。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

既に心療内科にかかられたのであれば、既にこのサイトで私が語るべきことは多くはないでしょう。

眠られない、食べられない、学校にも行けない、ずっとリビングでテレビ・DVDを眺めて過ごす、と揃えば、おそらくうつ状態に陥っていると判断してよろしいかと存じます。

うつの治療の要諦は薬物療法と十分な休養です。
「退部した方がよいと言われ、診断書を書いてくださり」とのことですから、診察した心療内科医の見立ても私と同じだと推察します。
休部では中途半端で本当の休養にはならないと思いますよ。
かかられている心療内科の主治医ともよく相談され、眠剤だけではなく、必要だと判断されれば抗うつ薬の使用も検討されるべきでしょう。

高校2年生とはいえあと1ヶ月半もすれば3年生です。
受験は言うに及ばず、人生を棒に振らないためにも、今すべきこと、すべきではないことに優先順位をつけられることが肝要でしょう。
まずは治療を優先されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

私としましては、相談者様にご納得いただけるまで資料を集め、それらを盛り込みながら回答を続けるつもりでおります。

拙回答は逐一ご閲覧いただいているようですが、ご返信がないということは私の回答の基本な方向性にご納得いただけていないのかとも思っています。

本サイトでは、現時点では相談者様の混乱を避けるために重複回答を禁止とするルールの上で運用されております。
つまり、私が回答したこのスレッドに、他の専門家が回答を投稿することはできません。

もしも他の専門家のご意見のお聞きになりたい場合は、「オプトアウト」という機能がございますから、それを使っていただければ他の専門家からの回答も受け付けることができます。
ご参考まで。

神経科 についての関連する質問