JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

38歳の夫の発達障害についてのご相談です。 クリニックなどで診断を受けたわけではないのですが、ネットなどで見られる

解決済みの質問:

38歳の夫の発達障害についてのご相談です。
クリニックなどで診断を受けたわけではないのですが、ネットなどで見られる症状が全て夫に当てはまります。
もちろん本人に自覚はなく、例え宣告したとしても違うといって取り合わないどころか、キレると思います 。
ですが、共に生活する私はストレスが溜まる一方で、このままではこちらが鬱になってしまいそうです。
自覚する事ができれば、自分勝手すぎる言動を抑制する事ができるのでしょうか?相手の気持ちを考える努力をするようになるのでしょうか?
もしそうだとすれば、どうすれば自覚させる事ができるのでしょうか?
妻としては、ただ黙って我慢し、夫を受け入れる事しかできないのでしょうか?
宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載の症状だけ見て発達障害とまで言い切るのは難しいですけどね。

少し補足情報をいただけないでしょうか。

■ご主人のご両親とこの件について話をされたことはあるでしょうか。ご主人の幼少時の発育や発達に遅れや偏りが無かったかわかりますか?

■差し支えなければご主人の職業を教えて下さい。仕事はできていますか?

■「ネットなどで見られる症状が全て夫に当てはまります」とのことですが、参照されたサイトのURLをおしえていただけますでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生

返信ありがとうございます。

夫の両親とはこの件は話をした事がありません。
義母は婚姻前に亡くなっており、義父はやたらとキレやすいタイプで、飲食店やデパートなどでも店員を 怒鳴りつけたりします。
夫はほとんど生活費を入れてくれないのですが、その事を相談すると、「息子は頑張っている、息子はそんな事言ってない、文句があるなら生活の面倒みてやるから同居しろ、お金が欲しいだけだろ?」との返答でしたので、この件もまともに話が出来るとは思えません。

夫の職業は介護ヘルパーです。主に身体障害者の方の付き添いをしていますが、介護者の方の荷物を間違えて持ち帰ることは度々あります。預かったお金の収支も合わない事がよくあります。
付き添い中、相手の方を見失うこともたまにあり、一度は計札沙汰になりました。
普通に会社勤めしたのは1年あるかないか、のようです。その時は電話の訪問販売をしていたようです。

ネットでみたのは、発達障害の家族がおられる方のブログや、ヤフー知恵袋といったもので、専門的なサイトでは
ありません。


よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

これまでの情報から、可能性が高いと思われる診断は、発達障害の中でも注意欠陥・多動性障害(ADHD)ではないかと思われます。

【大人のAD/HD | 理解する | AD/HDナビ】
http://www.adhd-navi.net/adhd/rikai/adults.html

ただ、初めに申し上げたように、ご記載の情報からだけでは発達障害の可能性がきわめて高いとまでは申し上げられず、発達障害の中で当てはまるものがあるとするとADHDが近い、といった程度にお受け取りください。
知的障害や人格障害でも似たような言動は認められることがあります。
ただ、お義父さまの様子から考えると、何らかの遺伝性がある病態なのかもしれません。

発達障害の診断には成育歴の綿密な聴取が不可欠ですので、ご主人のご親族の協力が得られないのであれば確定診断(発達障害かそうでないのか、発達障害でなければどんな病気が考えられるのか)は難しいかもしれません。

「もしそうだとすれば、どうすれば自覚させる事ができるのでしょうか?」とのご質問でしたが、これは、専門の医療機関をご主人とともに受診され(上記のサイトで専門医の検索ができます)、種々の心理検査を受けていただいて、ご主人の認知機能(周囲を理解し、空気を読んで適切な行動を選択する能力)に平均からズレがあることを数値で示し、専門医から説明していただく必要があるでしょう。

奥様がいくら説明しても、それを受け入れることはないのではないでしょうか。

受診自体、奥様の助言では納得しない可能性が大ですから、あまりにミスが多く、利用者に迷惑をかけるので、等の理由づけをしていただいて職場から勧告してもらえると実効性が高いのではないかと思うのですが。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問