JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、私は39歳妻子ありのサラリーマンです。仕事は建設業の現場管理をしています。最近(ここ2年くらい)自分の周

解決済みの質問:

こんにちは、私は39歳妻子ありのサラリーマンです。仕事は建設業の現場管理をしています。最近(ここ2年くらい)自分の周りの環境が激変し(震災も含めて)精神的にまいっています。先日、健康診断で先生に診療内科の受診を進められました。症状は 仕事に集中できない、やる気が出ない、悲観的など全体てきにマイナス思考です。仕事の効率が無論、悪くなるので、残業も続き身体的にもつらいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

限られたご記載を拝読する限り、産業医が心療内科の受診を勧めたの は、うつ病を発症している可能性を考えてのことだと推察します。

ただ、内科的疾患のためにご記載のような状態になることもあります(甲状腺機能低下症など)し、相談者様の年齢だと男性更年期障害も可能性としては考えられます。
内科と泌尿器科、精神科(≒心療内科)が揃った総合病院を受診し、身体的異常がなければ精神科(≒心療内科)を紹介していただくのがいいのではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追補

現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における大うつ病性障害(うつ病)の診断基準を以下にお示 ししておきます。


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答の内容はご納得・ご承諾いただけたと理解してよろしいでしょうか。

神経科 についての関連する質問