JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母がうつ病で悩んでいます。 母は現在61歳。2年前、施設に入所していた実父が施設内で転倒し死亡。納得がいかず施設を

解決済みの質問:

母がうつ病で悩んでいます。
母は現在61歳。2年前、施設に入所していた実父が施設内で転倒し死亡。納得がいかず施設を相手に裁判を起こしましたが敗訴。施設に名誉棄損で訴えられるのではないかと恐れたのをきっかけに、うつ状態になりました。
昨年夏までパートで働いていましたが、働けなくなり退職。
現在、91歳の実母と2人暮らしです。

主な症状は、家事を一切やらない、食欲・睡眠・意欲低下、2か月着替えや入浴をせず爪を切らない、電話に出ず実母が電話をとると怒り出す、外出しない、死にたいといい海に向かうが帰ってくる・・などです。
過去に実母や母の妹もうつ病にかかったことがあります。(現在は問題なし)

きっかけは実父の死や裁判ですが、私が子供の頃から父の借金問題や交通違反、離婚問題などがあったので、それらの積み重ねのように思います。

病院に連れて行きたいのですが、そんな必要はない、私に関わらないでほしいと行こうとしてくれません。3回クリニックに通院しましたが、医師の前では一切自分からは何も話さず、薬も飲まずそれっきり行っていません。

無理矢理でも病院に連れて行った方がよいでしょうか。入院適応にはなりますか。
入院した場合、長期にわたる可能性はありますか。
病院に連れて行く良い方法があれば教えていただきたいです。

ちなみに私は近隣の市に住んでおり、旦那と3歳の息子がいます。弟は母と同じ市内で1歳の息子がいます。母と同居は考えていません。

よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

濃厚な遺伝歴があるようですから、仰るように裁判の件を誘因として発症したうつ病である可能性が高いと思われます。

ご質問 ですが、無理矢理にで受診させた方がいいでしょう。しかしご記載の状態では服薬を規則的に行っていただけるとは思えませんし、自殺のリスクもありますから、医療保護入院の適応かと考えます。
既に重症といってよいですし、一般に高齢の患者様は回復に時間がかかりますから、最低でも3ヶ月の入院は見込まれた方がいいでしょう。
本来はご家族が入院先を見つけ、そこまで責任をもってお母様を連れて行くことがもっともスムーズに事が運ぶやり方です。難しいようならば、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-002.html
※恐れ入りますが、リンクをうまく張れませんので、コピー&ペーストでご使用いただけますと幸いです。
残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、まずは保健所に 相談をされるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問