JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14044
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

交通事故にあい 9ヶ月たっても痛みが引かないので トラムセットを昨日処方されました メイラックスを朝、晩2回のんで

質問者の質問

交通事故にあい 9ヶ月たっても痛みが引かないので トラムセットを昨日処方されました
メイラックスを朝、晩2回のんでます
アルコール依存症と 2年前診断されましたが メイラックスは内科でもらってます

効くわけないと思いますが(アルコール飲んでる限り)
痛みはリリカカプセル(75ミリを2週間のみ1日1っ回処方されました)を飲んでたおとといに
比べ楽です

この場合メイラックスは効いているのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■「交通事故にあい 9ヶ月たっても痛みが引かない」状態は何と診断されているのでしょうか?

■メイラックスは痛みに対して処方されているのでしょうか。上記痛みに対する処方ですか?

■「効くわけないと思います」とはメイラックスのことでしょうか?

■このご質問の趣旨は、ようするにメイラックスを止めたい、ということなのでしょうか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

7箇所の打撲(こちら自転車 加害者自動車・車が駐車場から道路に出てくる際左右確認不足・いきなりでてこられ腰・肩・背中・頚椎も捻挫) 保険会社はもう相当日数がたっているのでリハビリはやめてくださいとのことで 毎日整骨院にいってましたが

症状固定で(後遺症に該当するかは現在査定中) 整形外科にて痛み止めをもらっています 診断書には 当分この症状は続くと思われる(痛み)とかいてありました

 

メイラックスはうつ病に対してです(発症は4年程前)薬を山ほど代え 慶応病院で

22年1.29にモロオカクリニックから転院し 精神科の 田淵肇先生に処方されました

 

抑うつ.意欲低下・不眠などの訴えが続いてますが、家庭環境などのもんだいもあるようですが、アルコールの問題が背景にあると思われ(どつらかというとアルコール依存に伴う2次的なうつ病が疑われます) なかなか断酒にいたりません

転居の予定となりましたので転居さきでの継続加療希望されています ご高診宜しくお願いします

 

現処方

セロエクセル(25) 2T/1x夕

サイレース(2)   1T/眠前

メイラックス(1)  2T/2x夕・眠前

と紹介状に記載あります ・・・・恥ずかしい 死にたい気分です

 

 

効くわけないのはメイラックス(アルコールを飲んでいる限り効くわけないとモロオカ先生に言われ肝臓こわすだけだ とモロオカ先生あきれてました この先生とは相性あいませんでした)

 

メイラックをやめたいのではありません

 

前の仕事をしようという 自分にもどりたいだけです 主人には話しても無駄なのでなにもいってません 精神科はお金がかかるので 通えません

薬を内科でだしてくれているので 効いてないかもしれませんが 安心です

無理して生きているので(人間関係等々・・・・)つらく医者にもかかっていませんので

堂々めぐり

 

              宜しくお願いします

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございました。

 

だいぶ事情を把握できたように思います。

 

元々のうつ病とアルコール依存症の問題に交通事故が加わって、事態が複雑になっているようです。

 

まず答えやすい部分から回答しますが、「メイラックスはアルコールを飲んでいる限り効かない」ということはありません。

むしろ、アルコールを服用した方が効きます。

効きすぎてしまうのです。精神安定剤の作用・副作用とアルコールのそれはかなりオーバーラップしていますから、互いの作用が相乗して強く出ますし、副作用も強まります。結果、健忘、ふらつき等で事故が起こりうるため、多くの向精神薬とアルコールは併用禁忌となっています。

肝臓には負担がかかります。検査は受けられた方がいいでしょうね。……お酒を止めて下さいと言われるだけではありますが。

 

また、「精神科はお金がかかるので 通えません」とのことですが、自立支援医療(精神通院医療)は利用されていなかったのでしょうか? 適応になる可能性は高いと思いますよ。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/jiritsu/dl/03.pdf

 

現処方には抗うつ薬が含まれていませんし、アルコールの問題も内科では解決しませんから、アルコールの専門外来を持った精神科病院を受診された方がよろしいかとは思うのですが。

 

整形外科における処方ですが、トラムセット(弱麻薬)とリリカが処方されたということは、怪我自体は治っているけれども、それに伴う神経傷害のために外傷性神経障害性疼痛が生じていると判断されているのだと思いますし、事故から9か月が経過していることを考えると、ある程度妥当な判断だと思われます。

 

http://www.pfizer.co.jp/pfizer/company/press/2010/2010_10_27.html

 

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E7%B5%8C%E5%9B%A0%E6%80%A7%E7%96%BC%E7%97%9B

 

痛みがあるとうつ病やアルコール依存症にも悪影響が及ぶので(痛みのために抑うつ的になる、痛みを紛らわせるためにお酒を飲む、等)、適切な除痛が行われることは重要です。

 

ひとつひとつ絡んだ糸を解きほぐすような治療が必要になってきますが、まずは精神科/心療内科を受診されるべきではないかと愚考致します。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答有難うございます 

 

メイラックスの件はびっくりでした 効かないと思ってましたから

幸いふらつくなどはまったくございません

1割負担の件ですが 主人の年収は1300万以上です

(と本人申請)

私は生活費(趣味・化粧品・洋服含め)

月15万の主人からの支給のみです

この場合対象になるのでしょうか かつ 家族には絶対病院にかかることは

絶対しられたくありません

通知が保険者(私は扶養家族)にいくことはありますか?

 

アルコールはやめろといわれるのが

絶対だとおもいますし やめれるわけないようにおもいます

投げやりになっているので病院にもいってませんし

相性会う先生にあうの 本当に難しく逆に行かなきゃ良かった

といつもおもいます

 

先生からみていま何が問題だと思われ対処するにはどうしたらよいでしょうか

 

かつ

姫路・せめて加古川で良い先生がいる病院教えていただければ

幸いです          

                宜しくお願いいたします

 

 

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず自立支援ですが、地域によって制度に微差がありますので、区役所の福祉課で直接お尋ねになられるのが確実だと思います。

 

> 先生からみていま何が問題だと思われ対処するにはどうしたらよいでしょうか

それはまあ、アルコール依存症が一番の問題だと思われ、それを治すために専門の医療機関を受診されるべきかと存じます(普通の精神科や心療内科に通ってもアルコール依存症は良くなりませんし、お酒を飲まれると精神科のお薬は非常に使いづらくなります)。

 

また「家族には絶対病院にかかることは 絶対しられたくありません」というご意向を貫きつつ治療を受けるのは非常に難しいであろうと思われます。アルコール依存症の治療の場合は2週間に1度外来受診し、処方されたお薬を服用すればいいというものではなく、患者会やセルフヘルプグループといったようなグループ治療も必要となり、受診頻度や拘束時間が長くなるからです。

ご主人に全てを打ち明け、金銭面も含めて治療への理解と協力を求めるべきでしょう。

実際のところ、ご家族の理解なくしてアルコール依存症の治療がうまくいく患者様は多くありません。

 

それが難しいご夫婦関係であるのだということであれば、現状のままで様子をみることになるでしょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます 回答有難うございます

 

断酒か普通の量にできる方法病院にいかないではできないのでしょうか

 

なんでこうなったか自分でもわかってます

 

満たされていないからです

 

どこの先生にいっても 同じこといわれるとおもいます

 

いつも夢が悪夢に近い夢を見て睡眠が心地よくありません

 

サイレース再びもらったほうがよいのでしょうか

 

内科で出してくださるので

 

しょうもない質問で申し訳ございません

 

ブログ ツイッターなどまったく興味がなく どうしたら 明るく前向きにいきられますか?

 

先生の個人的なご意見頂戴したいです

 

幸い趣味でダンスをしてます 昨日もありましたが

 

先生と生徒が長い付き合いらしく 私のこと しっくりきてないようです

 

対応まるでちがいます それもストレスです 主人に相談しましたら

 

仕事じゃないのに馬鹿じゃないか といわれました  かつ間違うようです

 

申し訳ないような質問ですが

 

前向きな気持ちになれる なにか 教えてください

 

               宜しくお願い申し上げます      

               

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

おはようございます。

ご返信ありがとうございます。

 

> 断酒か普通の量にできる方法病院にいかないではできないのでしょうか

まず、アルコール依存症の患者様の場合、教科書的には「普通の量」は目指さない、もしくは目指せないと言われています。やはり少しで飲むとどんどんいっちゃうんですよね。

盆暮れ正月や冠婚葬祭も含めて完全断酒を目指すべきとされています。

 

病院に行かなくても、自助努力で止められている方もおられるので、必ずしも受診は必要ないかもしれません。むしろAAと呼ばれる患者様の集まり(グループ療法)の方が効果的であって。昨今ではmixiなどのソーシャル・サービスでバーチャルな集まりがあるようですから、そういったものに参加されてみるのもいいのではないでしょうか(「ブログ ツイッターなどまったく興味がなく」とのことですが、そこは曲げていただいて)。

 

> 満たされていないからです

これは全く正しい理解です。

なので実はアルコール依存症の患者様は、アルコールを飲まなくなったとしても、別のものに依存される可能性が高いとも言われています。

相談者様の場合、「悪夢に近い夢を見て睡眠が心地よくありません」ということでサイレースを処方されたとしたら、お酒を止められていたとしても、今度は眠剤に依存する可能性があります(日中から眠剤を飲んで「ラリる」とか)。

なので、「満たされていない」部分を埋める努力は必要かもしれませんね。

 

> 前向きな気持ちになれる なにか 教えてください

私の立場でお勧めできるのは認知療法ですね。

日記療法みたいな治療法ですが、うつ病から始まって色々な疾患に適応が拡大され、現在は精神科臨床の有力な治療選択肢の一つになっています。

 

認知療法という精神療法の根底にあるのは、周囲の環境を変えられなくとも、自分が周囲を理解する(認知する)方法を変えればストレスは軽減される、という思想ですので、相談者様の状況には合っているのではないかと思います(無理にポジティブシンキングをしろという意味ではありません。念のため)。

人間は世界のありのままを観ているのではなく、その一部を抽出し、解釈し、帰属させているなど 「認知」しているのであって、その認知には必ず個人差があり、客観的な世界そのものとは異なっています。

認知療法では、そのため、誤解や思い込み、拡大解 釈などが含まれた自らに不都合な認知をしてしまい、結果として様々な嫌な気分(怒り、悲しみ、混乱、抑うつ)が生じてくると仮定しています。

不快な気分や 不適切な行動の背景として「考え方」つまり「認知」に着目し、この不都合な認知⇒気分の流れを紙などに書いて把握すること、また、それらに別の観点を見つけるべく紙に書いて修正を試みる事が認知療法の根幹になります。

ステレオタイプな認知を歪みと命名したりします。

認知療法では認知の歪みに対し、反証や多面的解釈を生み出す手助けをします。

このように自らが認知を修正することによって、身体反応が軽減したり、苦しみの少ない方向に情動が変化したり、より建設的な方向に行動出来るようになったりするとの説があります。

認知療法を受けるには、インターネットなどで検索してこの治療法を行っている心療内科やカウンセラーを探す必要がありますが、昨年から認知療法は保険がきく ようになりましたので、このスキルをもった医師を探すことが出来ればかなりお得です。

健常に近い方が認知療法的な思考方法を身につけるためには、一般の方向けの書籍がたくさん出版されていますから、それを読み、独習するだけでも一定以上の効果が期待できます。

こころが晴れるノート―うつと不安の認知療法自習帳
http://www.amazon.co.jp/gp/product/442211283X/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=polyhedron00-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=442211283X

心のつぶやきがあなたを変える―認知療法自習マニュアル
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4791103548/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=polyhedron00-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=4791103548

あたりが推薦図書です。

人間、すぐに変われるものではもちろんありませんが、事態を好転させる努力は続ける必要があるでしょう。

本当は複数の選択肢が残されていることがほとんどです。
ただ、それをみつけるには、相談者様が新たな視点を手に入れる必要があるかもしれません。
認知療法的なアプローチはその一助になると思うのですが。

 

ちなみに、認知療法は、アルコール依存症への有効性があることも知られるようになってきています。

 

【アルコール依存症の認知行動療法について】

http://www.hosp.go.jp/~kurihama/ninti.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます

 

2日ほどやる気がでなくメールを開けておりませんでした

 

わざわざお返事くださって

涙がでそうです  私のことお仕事とはいえ気にかけて下さる方

一人もいないからです  うれしいです

 

ひとつ気になることがあり 今トラムセットを処方されていますが 腰 特に背中が

痛くてルルドという ちゃちいマッサージ器をひまさえあればずっとあてています

 

これは後遺障害なのか 肝臓のダメージがあると 背中痛くなると

素人はいいますが どちらなのでしょうか

 

ちなみに保険会社から連絡があり 後遺障害の認定は降りませんでしたが

異議申してをすれば10件に1件ぐらい通るそうです(かもかも・・でした)

こんなに痛いのにまた更にかなしくなり

今のんでる薬(保険会社が支払っている間は出せない薬だそうです)

の処方箋を送ることにしましたが なんか とても 無理そうな感じでした

 

担当のかたも ないよりましですから どうぞ・・・みたいな言い方で

更に気がめいりました 新薬でお金はかかりますし もうどんぞこ

 

 

 

 昨日赤ワイン1本 ビール700CC チューハイ3杯飲みました

 

どうしようもないですね 

 

先日ご紹介いただいたご本 アマゾンにて中古で注文いたしました

こんな堂々巡りの質問で申し訳ないのですが

 

こんな自分から脱却するには 1分でできる(朝何かを念じる)など

ございますか?

 

あと

今までさんざん薬をのみました(パキシル・エリスバン・アモキサン・ユーロジン・ワイバックス

エチカーム・ユーパンなんか 残ってますが飲んでいいものありますか?

 

今まで効いてなかったので 意味ないでしょうか

                 具合 悪くなるような内容で申し訳ありません

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。ご返信ありがとうございます。

かなりお酒、お強いんですね(笑)。
まずお薬ですが、現在の症状(痛み)に対しては筋弛緩作用があるエチカームが、ある程度の効果を期待できるかもしれません。ただし、精神科のお薬はお酒との飲み合わせが悪いので、お酒を飲まれている状態での服薬は推奨できません。

背中の痛みは後遺障害か、凝りではないかと思われます。

> こんな自分から脱却するには 1分でできる(朝何かを念じる)などございますか?
そういう方法があればいいのですが、あったら我々が仕事を失ってしまいますので……
というわけでもありませんが、残念ながら私の知識が及ぶ範囲ではそういった近道はないですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信さっそく有難うございます

 

なんか 明るい気分です(笑)

 

まったく関係ない質問で申し訳ないのですが

 

猫山先生は東京の精神科にご勤務なのですか?

 

あとパソコン主人と一緒なのでフェイスブックなんか絶対できません

 

(自分のはID入れないと見れないように設定してあってあきれます)

 

このメールもすぐゴミ箱にいれてます 

 

こんなのばれたら 大変なことになります

 

AAというのは ネット以外に 教えて頂けるとこないですか?

 

パソコンもう1台はしんでも無理な家庭環境

 

今携帯セロテープで張ってる状態なので スマホに代えれば ネットはできます

 

                  即回答感謝申し上げます

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
私の勤務地は東京ではありません。
AAは、東京ならバーチャルではない組織がいくつかあるはずですよ。

> こんなのばれたら 大変なことになります
であるならば、このスレッドは早く閉じた方がいいですね。その上でサポートデスクに非公開措置の希望を出されることです。
利用規約5に明記されていますが、JustAnswerでのやりとりは公開されています。
例えば、Googleで「JustAnswer トラムセット」というキーワードで検索をかけるとこのスレッドが一番最初に出てきます。会員でなくとも閲覧することが可能です。

5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
特にその後、トラブルが起きていなければいいのですが。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。

私としましては、相談者様にご納得いただけるまで資料を集め、それらを盛り込みながら回答を続けるつもりでおります。

拙回答は逐一ご閲覧いただいているようですが、ご返信がないということは私の回答の基本な方向性にご納得いただけていないのかとも思っています。

本サイトでは、現時点では相談者様の混乱を避けるために重複回答を禁止とするルールの上で運用されております。
つまり、私が回答したこのスレッドに、他の専門家が回答を投稿することはできません。

もしも他の専門家のご意見のお聞きになりたい場合は、「オプトアウト」という機能がございますから、それを使っていただければ他の専門家からの回答も受け付けることができます。
ご参考まで。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます

返信できず申し訳ありませんかきださなくては

やる気がおきず昨日パソコン開きませんでした

 

非公開にする場合サポートセンターに・・・とのことでしたが

どこをクリックしたら良いのでしょうか さがしましたが

IT難民のため 分かりませんでした

 

先生がご紹介くださったご本読んでます

 

いろいろ  書き出す作業がつらいです 

先生だって人間ですからやる気がおきない時があると思います

 

私はうつなので 比較はできないと思いますが

どう 考えを持っていかれるのですか

 

最近きずいたら下を向いて歩いているか ため息ついてばかり

 

こんなことを言ったところでどうしようもないのですが

とにかく 前のように やる気がおきません

 

何か言われるとひどく落ち込みますし ワインのんでいる時が一番楽です

 

お酒代でも稼がねばならないのでしょうが 求人みても ないですね

以前30社ほど周り断られそれから活動してません

 

                どう仕様もない質問すいません

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問