JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1 まっすぐに歩けない少しふらふらする 2 胸がむかむかする 3 頭が重い、めまいがする

質問者の質問

1 まっすぐに歩けない少しふらふらする
2 胸がむかむかする
3 頭が重い、めまいがする
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

少し補足情報を下さい。

■差し支えなけれな相談者様の年齢と性別を教えて下さい。

■糖尿病や高血圧、その他、持病や、常用されているお薬があれば教えて下さい。

■症状はいつから現れましたが? 徐々に強くなりましたか? 最初から同じ症状ですか?

■症状は1日中ありますか? それとも症状がない時間帯もありますか?

■この問題で医療機関を受診されたことはあるでしょうか。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1 72歳 男

2 高血圧 アムロジピン錠2.5mg 1日 1回

  パルファジン細粒20%       1日 1回

  重質酸化マグネシウムシオエ   1日 1回 内科医に処方してもらっている

3 数日前最初は歩くのが少しふらつくかなと言う程度でしたが2日前から胸が重い感じで   

  す。

4 22年前50歳の時はひどくて歩行困難になり休日だった為、救急医院ではメニエル

  の疑いがあると言われ耳鼻科医診察してもらいました所、メニエルでないと言われ神経  

  科で脳神経の疲れを取る薬を6ヶ月飲み完治したかわかりませんが現在に至っていま  

  す。

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

22年前とは相談者様の身体の状態が違っているので、神経科的な問題よりも、脳外科的な問題、心臓の問題が無いかどうかをまず確認すべきでしょう。

 

相談者様の場合は高血圧がありますし、ご高齢でもありますので、脳循環性障害によるめまいを起こされている可能性はまず考えられます。

http://www.hotweb.or.jp/shirato/aflow.html

 

この数日で進行しているようでもありますから、小さな脳梗塞や脳出血が起こっていないかと確認する必要もあります。

http://www.hotweb.or.jp/shirato/ainfarc.html

 

脳外科的な異常が見つからなければ、次に耳鼻科ですが、「胸が重い感じ」というのは大いに気になります。

高血圧はまた心疾患の危険因子でもありますから、脳外科受診とともに心臓の診察も受けられるべきかと存じます。最低でも心電図検査は受けられるべきでしょう。

 

めまいについては耳鼻科的に問題がなければ、最後にやはり神経科、という順番です。

 

「自律神経」はどんな症状も説明できてしまいますが、それだけに、全てを「自律神経」で説明しようとすると大きな身体疾患を見落とす危険性があります。

 

まずは脳神経外科(と循環器内科)を受診されることをお勧めします。

今これから救急受診された方がよろしいかと存じます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
緊急性が高い疾患である可能性がありますから、くれぐれも早く受診されてくださいね。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問