JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 45
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

強迫性障害と医師に診断されてから5年くらいたちます一時はよくなってきたのですが同居の父の二度目の心筋梗塞による入院や

質問者の質問

強迫性障害と医師に診断されてから5年くらいたちます一時はよくなってきたのですが同居の父の二度目の心筋梗塞による入院や自分自身の子宮けいがんの再検査。これは大丈夫でした。そのあとも父の心理的なケアなどで私自身がパンクしてしまったようで、去年の6月頃うつ状態と診断され今、また強い薬にもどってしまいました。いま一番どうにかしたいのはパート先で仕事はどうにかできるのですが帰る時に仕事で使うものをちゃんとかえしたかどうか、ロッカーのカギをしめたかどうか不安で誰かにいつもみて もらっていてそれがだんだんと周りの人たちにも迷惑になり上司からもできるだけ人で確認するように言われていることです。私だって一人で帰りたい。でも不安のほうが強くてつい、人に頼ってしまうんです。毎日今日こそはって思うのですが余計気になる。不安なまま帰ると気になって気になって。いろんなことを想像してしまうのです。高校一年と大学二年の供にも同居の両親にも迷惑かけて申し訳ないのもわかっているのに。主人は深刻にとらずにいい意味で適当に相手をしてくれています。いい加減治したい。自分が情けなくていやです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

周囲の方々を「巻き込んで」の強迫行為が認められていることから、相談者様の強迫性障害 (OCD)は中等症から重症と評価されます。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ相談者様の年齢と、OCDを発症した時の年齢を教えていただけますか?

■現在受けられている治療内容を教えていただけますか? 薬物療法であればお薬の名前と1日量をmgで。行動療法は受けられているでしょうか。

■主治医からは病気の性質や治療方針に関してどのように説明を受けられているでしょうか。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
新しくスレッドを立てられましたか? 「1」としか書かれていないのですが。

私の情報リクエストにお答えいただく場合、このスレッドのまま返信くだされば結構です……と申しますか、それが通常の使い方です。

神経科 についての関連する質問