JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14132
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

16歳の長男について相談します。自分はダメな人間で、何もしたいと思わないと言います。自分の価値がないと言い、死んでも

解決済みの質問:

16歳の長男について相談します。自分はダメな人間で、何もしたいと思 わないと言います。自分の価値がないと言い、死んでも構わないと思っているようです。浮き沈みがあり、大声を出したり、物を投げたりします。 
落ち着いている時は、何が嫌なのか不安や不満を話してはくれます。食欲もなく、腸が過敏で、トイレに何時間も入っています。
家庭環境等 問題点は考えられますが、解決には至っていません。どうにかしようと思うのですが、今更どうでもいいと言われます。
親子カウンセリングを受けようと思いますが、子どもが拒否します。何をしても変わらないと言われる度、ここまで追い詰めたのかと悲しくなります。
まずはどんな風に接し、何をすべきなのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

1. ご子息がご記載のような自暴自棄な言動をとるようになったのはいつからですか?

2. 16歳ということですが、高校には通われているのでしょうか? いわゆる不良少年なのでしょうか。たとえば担任教師はご子息のことをどう思われているでしょう。

3. どこのご家庭にも大なり小なり問題はあるものですが、ご子息の状態は、相談者様のご家庭の問題から考えると仕方がないものだと思われますか?

4. 親子カウンセリングはご本人が拒否されているとのことですが、ご本人単独でのカウンセリングや心療内科受診も難しそうでしょうか。

5. 差し支えなければ「落ち着いている時は、何が嫌なのか不安や不満を話してはくれますというその内容を少し具体的に教えていただけますか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
追加質問です。
6. ご子息は発育や発達の遅れを指摘されたことはないでしょうか? 現在の学業成績はいかがなものでしょう。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストをご閲覧いただきましてありがとうございます。
お時間がある時にでもご返信いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、ありがとうございます。

番号順に書いていきます。

 

1. 中学2年の頃からです。 ここまで追い詰めたのかと思ったのは今年の冬休み明けからです。

 

2. 高校に通っています。 不良少年ではありません。学校では真面目な生徒と言われて   います。 成績は真ん中より上です。

 

3. 私には子供が2人います。長男が上の子で、下の子が中1の長女です。 その長女が重度自閉症です。長男は幼い頃から長女の面倒をよくみて、母親への気遣いも強く、とても優しい子です。でもたくさんの事を我慢してきたと思います。何においても私が長女を優先させてしまい、小さな不満が徐々に大きくなったと思います。

他にも家族同士の問題もあり、仕方がない事ですが、長男にとって割り切れない事だと思います。

 

4. 先日も内科・心療内科へ行ったのですが、本人が思っている事を話しません。腸の調子がひどく、その話だけになったようです。予約の時点で、長男の状況は話したのですが、過敏性の腸の薬の処方だけになりました。長男はどこへ行っても治らないし、何も変わらないと言い、カウンセリングも意味がないといいます。

 

5. 長女以外の家族の不満です。特に両方の祖母と父親についてです。母親の私への不満もです。たまには僕の言う事を聞いてと言われました。

4年前に離婚しているので、今は母方の祖父母と5人暮らしです。離婚前は父方の祖父母と6人暮らしでした。両方の祖母とも70歳で、口うるさく考え方を曲げません。長男にとっては、威圧的で逆らわない方が良いと思い我慢してきたと思います。父親も似たようなところがあります。以前から不満は聞いてましたが、私は家族同士が人との付き合いを学ぶ良い場所だと軽く言い、長男を追い詰めていたんだと思います。

結局、思っている事を話すのを止め、言われた通りにしていたと思います。長男の状態を分かっていながら、機嫌が直れば大丈夫かと放置した結果だと思います。

父親の家は、自宅から車で7,8分位で自転車で行けます。呼び出しも多く、高校の帰りに寄るように言われ、断ると母親から言われてるのかと言われるのが嫌で寄っているようです。

母の私からは、休日に行きなさいと言われ両ばさみになっていました。

全て長男任せにした私が悪かったと思います。

 

6. 長男が中学生の時、広汎性発達障害を疑い、病院で検査をしました。障害はないと言われましたが、物の見方が少し違うと指摘されました。 意味のない絵を模写した時に、大きな魚のような形の中に、丸や波線などがたくさんある絵でした。一般的にはまず魚の形を書いて、次に小さな物を書きたすのに、長男は左端の小さな物から書き始めたそうです。その後、時間をおいて見本なしで書いた時、普通は魚の絵は記憶に残り書けるのに、長男は全く覚えていなかったそうです。

発達に問題があるか分かりません。

 

冬休み明けから遅刻・欠席が多くなり、授業中は話は聞いてないと言っています。

前に進みたいので、長男の自己否定を軽くし、前向きに考えられるよう接したいと思います。長々とすみません。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

最初のご質問文を拝読した時よりも、今はずっと事態が理解できたように思います。

とはいえ、若干こじれてしまっているのは確かです。学校に行けなくなっているのは良くない徴候ですね。

「まずはどんな風に接し 、何をすべきなのでしょうか?」というのが最初のご質問でしたが、このような現状だと、とりつく島がなく、相談者様が「どんな風に接し」ても、手ごたえや反応が得られていないのではないでしょうか? また、うつ病を発症している場合(私はその可能性はあると思います)、あれこれ色々と関わろうとするのはご本人にとって却って負担になります)。
少なくとも初期の段階において、第三者の介入は必要であろうと思われます。内科・心療内科にかかられたとのことですが、この標榜の仕方からして思春期症例の専門施設ではなさそうですし、診察医は精神科医でさえないかもしれません(心療内科≒精神科なのですが、たまに内科医が心療内科を標榜して眠剤、安定剤ていどの処方をしていることがあります)。
やはりご子息の年齢では難しいところがありますから、専門の精神医や心理士が積極的に介入してくれる施設でなければ内面を引き出すのは難しいのではないかと思います。

よって相談者様が「何をすべき」かは絞られてきて、まずはそうした治療の環境を整えてあげることでしょう。児童思春期精神医学の専門施設を探し、受診に繋げるべきです。
家庭内の調整は、上記受診に繋がった後でもいいのですが、元ご主人との関係については、相談者様が責任をもって対処すべき事項です。親権や面会頻度などについて、離婚時にどのように取り決めをされたのかにもよりますが、少なくとも平日、呼びつけられる形で元ご主人のもとへご子息が行かなくてもいいように、元ご主人とお話し合いを持つべきです。これに関しては「母の私からは、休日に行きなさいと言われ両ばさみになっていました」というのは確かにその通りでしょう。これは相談者様が元ご主人と話し合われるべきことでした。

専門医療機関への受診、それによる改善後に病状説明を受け、病状に応じた接し方の指導を医師から受け、実行移す、というのが取るべき対応の順序ということになろうかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。


【参考サイト:日本児童青年精神医学会 認定医】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

【参考サイト:児童精神科の専門外来や病棟のある病院・施設の一覧】
http://www.mh-net.com/other/jidou.html

※リンクがうまく張れませんので、URLをコピー&ペーストしてご使用ください。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14132

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    17

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問