JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は20歳のころからホステスをしていて、とくに自分の店を持ちたいという事も無く、ただお給料が高くフリーの時間が持てる

質問者の質問

私は20歳のころからホステスをしていて、とくに自分の店を持ちたいという事も無く、ただお給料が高くフリーの時間が持てると言った点で、先の事は考えずどっぷりつかって しまいました。半ば朝に戻ろうと努力もしたんですがお給料的にまたすぐに戻って、朝ねて夜起きると言った生活。そんな中で体験した辛い恋愛からのトラウマ、そうこうしてるうちに30になって今迄わがままが通ってきてたのに、あれっという感覚。年は取ったのにあまりに怠けた生活にいそしんで精神年齢は17歳のような、そんな劣等感と変なプライドもあってかホステスをやめました。別の理由はとても素敵な彼氏と結婚を前提におつきあいを始めたからです。でもやはり私のメンタルはそうとう彼には重かったらしく、つい最近2年間のおつきあいに終止符が打たれました。すべての希望をうしなって、これ以上親に迷惑もかけたくないし、親も大変な状態で私を見守ってくれていて。悲しそうで。情けないのに。部屋から出るのが怖くて。もうこれ以上傷つくのが怖くてひここもっています。何とか打破したいのに外にでるのも仕事を探すのも本当に怖いです。お薬等でましになるのであるなら、飲みたいです。でもごまかすだけなら、なんとかきっかけがほしいです。すべてを失ってしまいました。自業自得なんですけど。これ以上親を悲しませたくないです。どうかアドバイスよろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

症状は典型的ではありませんが、うつ病に近いと思います。
まずは不安感の除去と、生活リズムの立て直しが必要でしょう。

お薬はその助けにはなりますが、ある程度症状が良くなったら、相談者様が気持ちを振り絞って外出したり、寝る時間・起きる時間をコントロールする努力が必要です。

まずは回復へのとっかかりとして心療内科を受診されるのがよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
もっと詳しい回答がほしかった
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
失礼しました。
そういうことであればもう少し補足を。

まず、相談者様の成育歴や職歴に関してはあまり病気そのものと結び付けて考える必要はありません。
どのような精神科疾患も、そうなりやすい脳の脆弱性と持った方に、引き金となるストレスが加わることで発症すると考えられています。相談者様の場合も、このような状態(可能性としてはうつ状態)になりやすい素地があり、そこに色々なストレスが加わって現在のような状態になったと解釈されます。

一方で、病像や、治りやすさ、治り方となると、これはその患者様の成育歴や職歴が色濃く反映されます。つまり、おなじ(例えば)うつ病であっても、患者様ごとに違った病気の表現のされ方をするということです。

しかしながら病気の核となる部分は病像に関わらずどの患者様でも共通しています。
だからこそ、疾患として診断が下せ、治療が可能なのです。
相談者様で言えば、抑うつ気分、興味・意欲の低下、日内変動、不安感、といったうつ病の中核症状がご記載からだけでも読み取れます。

治療は、現在は薬物療法が主流ですが、相談者様の場合は、臨床心理士がいて、カウンセリングも受けられるような医療機関が望ましいかもしれません。
認知療法を行っていればなお良いです。認知療法とはネガティブ思考を矯正する精神療法で、その有効性が認められ、一昨年から保険も効くようになりました。



1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
少し難しすぎて良く理解出来ない。引きこもり、鬱について簡単かつ詳しく、対処法等も教えて欲しい。あと精神科、診療内科、セラピストの違いを詳しくおすすめの医院等有ればお伺いしたい。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
最初からそのようにご質問いただけれいれば当方としてもそのように回答できたのですが。

私としては最初のご質問に対しては過不足のない回答をしたつもりでした。

お役に立てず残念です。

追加の別質問については別スレッドを立てて新たに投稿されることをお勧めします(利用規約をご参照ください)。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問