JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳、男性  7年ほど前から尿道開口部がパンツで圧迫されたり、擦れると痛い、最近痛みが増した。 泌尿器科は異常な

解決済みの質問:

75歳、男性  7年ほど前から尿道開口部がパンツで圧迫されたり、擦れると痛い、最近痛みが増した。
泌尿器科は異常なしとのこと、相手にされません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

少し補足情報を下さい。

発症に先立って、何かきっかけはございましたでしょうか? それとも徐々に始まり、いつのまにか今のような状態になっていたのでしょうか。

糖尿病やその他の持病、常用されているお薬はないでしょうか。

体の他の箇所には似たような痛みはありませんか?

お困りの症状に対して何か鎮痛剤を用いたことはあるでしょうか。用いたことがある場合、それは効いたでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1 きっかけはハイキング途中です

2 糖尿病はなし。 常用薬 メイラックス、トレドミン これは動悸、脈の乱れで女子医大の精神  神経科に処方されています

3 他の箇所には同様な症状はありません。

4 鎮痛剤 ロキソニンを一度だけ飲んでみたが効果無しでした

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
質問を重ねて申し訳ありませんが、

1) 7年前、ハイキング途中に何があったのでしょうか?

2) 女子医大での診断は何でしょう? いつからかかられているのでしょうか。

3) この問題について女子医大の精神神経科で相談されたことはあるでしょうか?

これらについても教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1 特に何もありません道路を歩いていただけです

2 具体的な病名は聞いていません かれこれ10年近くなります

3 動悸、脈の乱れのための受診が目的で話してはありますが特に具体的な回答はありません、私も積極的に尋ねてはいません。

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

泌尿器科的に問題がないという前提で、相談者様がご記載の症状の原因としてまず考えうるのは、陰部神経の障害による亀頭部の知覚過敏です。

陰部神経は仙髄の2~4番から出た神経で、陰茎背神経となって尿道を含めたペニスの感覚や排尿を司っています(下図参照:リンクを張ってありますので、ホームページアドレスをクリックしてください)。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ca/30a0fec092cc79695b9dbde60ea1c7e8.jpg

仙髄から亀頭先端に至る神経経路のいずれかにおいて、この神経が何らかの障害を起こしている可能性が考えられます。

また、亀頭先端部に機械的刺激が加わり続けることで疼痛が慢性化し、慢性疼痛が生じている可能性もあります。
http://merckmanual.jp/mmpej/sec16/ch209/ch209b.html

いずれの場合でも、まずペインクリニックで対処されるべき病態です。
痛みを感じる箇所に傷や感染が無いにも関わらず現れる痛みの多くが「神経因性疼痛」と呼ばれるものですが、ペインクリニシャン(麻酔科医です)は薬物療法や神経ブロックによってこれらの痛みに対処する専門家です。

例えばこちらで提示されている症例などは、多少なりとも相談者様の病像に類似しているのではないでしょうか。神経因性疼痛は症状の現れ方に個人差があるのでそっくりとはいきませんが。
http://kanbe.biz/diagnosis/ache02.html

いちどペインクリニックで相談されてみることをお勧めします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ペインクリニックは6ヶ月間、星状神経節への治療、麻酔薬の注入を続けましたが効果は見られませんでしたので昨年9月に中止しました。。新宿のブランズウイック診療所です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
お返信ありがとうございます。

星状神経節ブロックはお困りの尿道開口部の痛みに対して行われたのですか? そちらではこの痛みに関してどのように説明を受けられたでしょうか。

星状神経節ブロックは筋緊張性頭痛や頸背部の痛みの治療として用いられます。
相談者様に神経ブロックを行う場合は下半身の硬膜外ブロックが適応となると思われます。
星状神経節ブロックは、部位的からして、あまり尿道開口部の痛みには効果は無いと思われます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

下半身の硬膜外ブロックの場合、注入部位はどこでしょうか。

注入回数は推定、月に何回、何ヶ月位必要でしょうか。

必ず改善されますか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
大変恐れ入りますが、医学の世界に「必ず」や「100%」はありません。
特にこのサイトにおける 相談では、我々は患者様を実際に診察しているわけでもなく、限られた情報からもっとも考えられる鑑別診断を提示しているわけですので、それが間違っている可能性もあります。
診断が合っていても、治療の結果を保証することはできかねます。治療者の技術や、どうしようもない運にようなものに、医療行為は左右されざるを得ないからです。

回答を継続したいとは思いますが、大前提として、上記の点につきご理解いただけないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

医学の世界に「必ず」や「100%」はありません。 了解しました。

ペインの診療所は変更した方が良いでしょうか。

下半身の硬膜外ブロックの場合、注入部位はどこでしょうか。

注入回数は推定、月に何回、何ヶ月位必要でしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご理解いただきましてありがとうございます。

繰り返しの質問になりますが、現在のペインクリニックには、尿道口の痛みの治療でかかられているのでしょうか。そちらでは診断についてどのように説明を受けられていますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

尿道口の痛みでの治療で受診です。

効果が見られないので昨年8月ペインクリニックは自己判断で中止しています。

星状神経節ブロックで改善すると伺っていました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
2-3時間後に回答させてください。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

お待たせしました。

硬膜外ブロックは、相談者様の場合は仙髄から出ている神経のブロックですから、腰部神経ブロックということになります(下記リンクをご参照ください)。

 

http://hanakubo.qee.jp/images/burokku1.jpg

http://www.terra.dti.ne.jp/~sintarof/images/senkotsu.gif

 

注射頻度や効果の持続は個人差があるので何とも申し上げられない部分が大きいのですが、効果の持続時間は限られます。

 

ただ、前述しましたように、相談者様が必ずこの治療法の適応となるかどうかは判じかねます。

通常、神経障害性疼痛の場合は、薬物療法(トリプタノール、ッテグレトール、リリカ)がまず最初に試みられることが大半です。これらが効けば、効果は維持されることが期待できます。

 

ペインクリニックについては以前に通われていたところとは別のところに行かれた方が良さそうですね。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問