JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学年の2年の女の子の母です。中学入学から、警察のお世話になり始め、現在はネットで知り合った高校2年の男の子と無断外

解決済みの質問:

中学年の2年の女の子の母です。中学入学から、警察のお世話になり始め、現在はネットで知り合った高校2年の男の子と無断外泊を重ね、学校にも行っていません。家にいるときは、ほとんど自室に閉じこもっています。来年春から(2人とも卒業なので)男の子と 同棲の約束をしていて、中学は行かなくても卒業できると言い張っています。何を言っても伝わっていない様子で、今日も泊りに行く様子です。(娘と相手のブログでわかります)どのように接していいのか分からず、知り合いにパーソナリティ障害では?と言われ質問させていただきました。なにかアドバイスがありましたらお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

パーソナリティ障害の診断を下すのには慎重を期すべきです。
お嬢様のお年頃であれば、人格障害ではなくてもご記載のような言動を呈することはあるのでなおさらです。

少し補足情報をください。

■「警察のお世話になり始め」とのことですが、具体的にはどのようなエピソードがあったのでしょう。

■小学生まではどんなお子さんでしたか?

■リストカットのような、自分を傷つけるような行為が見られることはありますか?

■現在、ご両親としてはどのように接されているのでしょうか。

■お嬢様の担任の教師と、お嬢様のことで相談されたことはありますか? 学校として何か対応はとってくれているでしょうか。

■仮に人格障害もしくは他の精神科疾患を有している可能性があった場合、お嬢様に心療内科/精神科を受診させることはできそうでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

警察にお世話になったのは万引き自転車盗難、補導、喫煙などです。小学校2年の時両親が離婚し、私一人で育てています。小学校のころは特にこれといって問題はなく、普通の子どもだったと思います。男の子とお付き合いするようになってから、門限を守らなくなり、携帯で性的なサイトを 見るようになり、他校の男の子に裸の写真を送っていたので、携帯は取り上げました。問題を起こすたび、よく話し合い、それでも約束を守れないようなら門限を遅れたらお小遣いを減らしたりしていましたが効果はなく今に至ります。学校には全部話しました。学校側としては一度三者面談をしてちゃんと気持ちを入れ換えるまで登校禁止と言われています。それもあって娘は絶対に行かないと言ってます。

以前、ブログに、自分の腕に傷をつけて、墨を塗ってみたと投稿がありました。(刺青に興味があるようです)それがリストカットといえるかわかりませんが・・・

専門の機関に連れて行くのは可能かどうか分かりません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。いただいた情報を拝読した限りでは、お嬢様が、人格障害を含む狭義の精神疾患の診断基準を満たす可能性は低いと考えます。通常の非行として対処、介入されるべきでしょう。有用な手だてはカウンセリングで、児童相談所がお嬢様の場合は相談窓口になってくれます。最終的にはご本人が通所してカウンセリングを受けられる必要がありますが、まずお母様が児童相談所をお訪ねになり、対処法の相談をされるのがよろしいかと存じます。以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問