JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14143
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて お便りします。 13年来 喉の違和感 首の凝りがひどく 何とか直したい一心で ある病院でブロック注射と

解決済みの質問:

初めて お便りします。
13年来 喉の違和感 首の凝りがひどく 何とか直したい一心で ある病院でブロック注射と
内服役で楽になったのですが 後遺症か足のしびれ 背中の痛みが取れ なくなりました。

ここからは別の話になりますが その治療が東京だったので かなりの乾燥肌で目の下が腫れっぼったいのが気になり どうせならと思い 美容外科で目の下の脂肪を取ってもらいました。

まわりは すごく綺麗になったねって言ってもらえるんですが 私のほうがしわが増えたようで気になってしかたなく だんだん笑えなくなり ちょっと神経症のような状態で 首の喉舌(左右)に力が入り 力が抜けなくなり痛くてたまりません。胸がしめつけられた状態になったり 朝起きても 動揺して緊張して 冷静に家事ができません。
緊張のせいか 目もかすんで テレビも遠くからでは良く見えません。

仕事は普通にこなし 誰からもおかしいとは気づかれてないと思いますが、自分が苦しくて
たまりません。 私は うつ なのかなって思ったり 良く分からなくて!

遅くなりましたが 私は広島に住む52歳女性です。

先生の回答を お待ちしています。宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

 

いわゆる「自律神経失調症」と呼ばれる状態に近いように思われますが、実際にはそういう病気は存在しませんので、慎重に診断を求められるべきでしょう。

 

慢性的なストレスがあったようですし、ストレスのせいで喉の違和感や首の凝りが生じたり、美容整形術後の容貌が過剰に気になっている側面があるかもしれません。

どちらが先に生じたのかどうかは「鶏と卵」ですが、悪循環に陥り、そのためさらに状態を悪化させている印象を受けます。

 

うつ病の可能性は否定できませんし、誠に失礼ながら、ホルモンバランスが崩れる年齢でもありますので、そうした要素も関係しているかもしれません。

 

少し補足情報をいただけないでしょうか。

 

■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

 


■上記以外に、持病や、現在服用されているお薬があればその内容と1日量を教えて下さい。

■眠れていますか?


■「仕事は普通にこなし 誰からもおかしいとは気づかれてない」と思われているとのことですが、実際のところお仕事の能率や集中力に問題は感じられていませんか? 家事の能率はどうでしょう。

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

さっそくのご返事ありがとうございます。

 

まず職業は 平成3年に会社を設立し ずっと私は経理を含め 作業にも携わってきました。

いろいろ ありましたが 時間外の労働が続いても そんなに辛い事もなく 頑張ってきました。....が突然首に異変を感じ それと同時に喉に違和感を感じ(痛い) それからというもの

いろんな病院にかかりましたが 何の異常もなく お薬は デパス ソラナックスを服用しながら 何とかがんばってましたが 痛みが強く 辛い日々でした。

遅れましたが 職種はカジュアル衣料関係の仕事です。

 

ただ ご気楽な私は痛くても 楽天的にエアロビに取り組んだり 音楽好きなので 一人でも遠くまでライブが楽しみ!友達と飲み会したり それなりにたのしんでいたつもりです。

 

一昨年 ある病院を見つけ 保険外ではありましたが少しでも良くなればと 通う事にしました。 最初 どこに行っても 聞かなかった痛みがブロック注射ですっかり良くなって喜んでいたのは 数か月で 肩 背中に痛みが変わり ついには気分が悪くなり 食事が取れなくなり 激やせ! そこの先生は痛みはどんどん他に化けていくもんです。って言われ この次はどこに?と質問すると 足にくる人が多いと聞いたましたが やはり 足のしびれが出てきて 去年の春には またまた胃ばけとやらで 食事が取れなくなり 電話で先生に聞くと

また 胃化けですね!。。。どこまでいけば 痛みを取ることができるか 不安になり 治療は今は行っていません。

 

美容外科に行ったのは 通ってた頃にたまたま見つけて 行きました。

背景にそういう事もあり だんだんと神経質になったように思います。

 

夜はお薬の力を借りて寝ていますが 朝起きた途端 喉に力が入り 服を着るまででも

ドキドキして 食事の支度をするのも 少しパにくってしまって 右往左往してしまいます。

 

一人でいる時もリラックスする事が出来ず ただ食事だけはちゃんと取っています。

 

好きな買い物に行っても 目がかすんで 体も痛く普通ではないので パニック症候群なのかとも。。。

 

自分を元に戻す為 ライブには通っていますが エアロビは今は休んでいます。

いわれてみれば 少し やる気をなくしてるのは事実ですし 仕事のほうも どうしてもそのことを考えてしまって 集中できていないし 探している書類が見つからないくらいくらいでも

 あせってしまい 汗ばんでしまいます。

 

たしかに 年齢からいっても更年期といわれても仕方ないですが 普通ではないように思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

まず、その神経ブロックを受けた医療機関ですが、ここで話が少しこじれてしまったかもしれませんね。
自費診療で開業されているくらいですから腕は良いのかもしれませんが、仰っている内容は、宗教的……とまでは申しませんが、独特の理論体系をおもちというか、少なくとも平均的・標準的な治療は行われていないようです。
「胃化け」というような独特の用語を編み出されているのにもその片鱗がうかがわれます。えてしてこのタイプの医師にハマると、患者様が「信者」的になってしまい盲目的にその医師の言うことを信じてしまう傾向がありますが、話半分に聞いておかれた方がいいでしょう。

症状が「化けた」というよりは、全身のあちこちにいろいろな症状が出現する、自律神経のバランスが崩れるような病気が背景にあって、その症状の1つである痛みに対してブロック注射が効いたけれども、根本原因の解決には至らなかった、というのが正しいところではないかと思います。風邪をひいて咳が出るようになったので咳止めを飲んだら、咳は止まったけれども、熱は下がらない、というような状態に近いでしょう。

相談者様の場合の根本原因ですが、うつ病やそれに類する心療内科的なものである可能性は高いと思われます。
うつ病というと気持ちの落ち込みに代表されるような精神の症状が連想されがちかもしれませんが、実は過半数のうつ病患者様が疼痛をうつの症状として有していることが知られています。
あまりアカデミックなサイトを見つけられなかったのですが、
うつ病患者の6割に痛み 医療新世紀
で、製薬会社による調査結果として報じられています。
推薦図書というわけではありませが「その痛みは「うつ病」かもしれません―ストレス神話をくつがえす新しい考え方」という、そのものずばりの書籍もあります。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/479421653X/ref=as_li_qf_sp_asin_tl?ie=UTF8&tag=polyhedron00-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=479421653X

相談者様がうつ病を患われていると断じているわけではありません。あくまでご参考まで、です。

ただ、精神科疾患は身体疾患を除外した後に下されるべきものですので、更年期障害の疑いがないかどうか、まずは婦人科を受診された後に、そこで問題が認められなければ心療内科を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14143
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。

私としましては 、相談者様にご納得いただけるまで資料を集め、それら を盛り込みながら回答を続けるつもりでおります。
拙回答は逐一ご閲覧いただいているようですが、ご返信がないということは私の回答の基本な方向性にご納得いただけていないのかとも思っています。

本サイトでは、現時点では相談者様の混乱を避けるために重複回答を禁止とするルールの上で運用されております。
つまり、私が回答したこのスレッドに、他の専門家が回答を投稿することはできません。

もしも他の専門家のご意見のお聞きになりたい場合は、「オプトアウト」という機能がございますから、それを使っていただければ他の専門家からの回答も受け付けることができます。
ご参考まで。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問