JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳の娘のことでご相談します。看護の大学に通っていて2年生ですが、勉強が大変でかなり追い込まれています。 勉強し

解決済みの質問:

20歳の娘のことでご相談します。看護の大学に通っていて2年生ですが、勉強が大変でかなり追い込まれています。
勉強していると手が冷たくなり、動悸が激しくなって嘔吐したりもします。
同級生が勉強してる 様子を、食事中、勉強時等起きている時は勿論、夢にまで見て不安になります。
自分では甘えだと、家族に心配かける自分が悪いと、泣いてばかりいます。
大学を中退することまで考えていますが、後悔することになるのではと 決断できずにいるようです。
親から見ると、大学では 成績は良いほうで そこまで自分を追い込まなければならないとは思えません。
心療内科にかかることも考えていますが、どうしたら良いのかアドバイスをお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

心療内科にはかかった方がよくて、学校は辞めない方がいいと思います。

少し補足情報を下さい。

■お嬢様の通われている看護の大学は4年制でしょうか? 今はまだ実習などは始まっていない?

■お嬢様は学業成績以外には強迫的、完璧主義的、神経質なところはないでしょうか?

■学業成績に関するこだわりは中学時代以前にはなかったのでしょうか?

お嬢様は、
■眠れていますか?


■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

4年生の大学です。実習は本格的なものは2年生からありました。患者さんとうまくコミュニケーションがとれないことで悩んでいました。

普段の生活では、特に神経質な面等は見られませんが、私の(母親)の助けになるためにと家事なども率先してしてくれます。中学時代は学業に関して強迫観念は持っていなかったとおもいます。

試験が近いため、睡眠は十分ではありません。ベットに入っても友人が勉強してる様子が頭から離れなくてすぐには寝付けないようです。

食欲はあまり変わらないと思います。

大学では友人とはうまくいっていて、一緒に旅行などにも出かけています。

休日は 試験が近かったり、レポートがあるときは図書館で勉強することが多く、それ以外は家族と一緒に過ごすことがほとんどです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
1~2時間後に回答いたします。ご容赦ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

一番困っていることは、勉強していても友人が勉強している様子を想像してしまい勉強に集中できないことのようです。通学途中も電車3分遅れただけで、この時間の友人は勉強しているのだと思ってしまうそうです。

比べることは意味がないと、進級できれば成績は気にしないと言っています。

それは分かっているのに、友人と比較してしまうのは何故なのか自分でもわからず 何も出来ず、泣くばかりです。

一日でも大学を休むと、そのまま行けなくなりそうだと言ってます。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

既に相談者様が「強迫観念」という単語を用いられていますが、私もお嬢様が強迫性障害(OCD)の診断基準に合致する可能性が高いと考えます。

最下部に、現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)におけるOCDの診断基準の一部をお示ししておきます。

「それは分かっているのに、友人と比較してしまうのは何故なのか自分でもわからず」という性質は、典型的な強迫観念のそれです。

前述したように、心療内科/精神科の受診をお勧めしますが、専門性が高い、大学病院かそれに準じた医療機関がよろしいかと存じます。

OCDは薬物療法が一定の有効性を発揮する疾患ですが、同時に、ご本人やご家族の正しい疾患理解のための教育的アプローチや、行動療法的なアプローチが必要です。
お嬢様の場合、「友人が勉強してる様子が頭から離れ」ないことが強迫観念で、それに伴う不安を軽減するための強迫行為が勉強になるわけですが、例えば手洗いや戸締り確認のような強迫症状とは異なり、勉強は時間や回数で制限を加えることが出来ない性質のものなので、治療上、若干の工夫が必要になるため、街中のクリニックでは対応できない可能性が大です。

お嬢様ご自身が、症状に違和感を感じている今のうちに(進行すると病気の部分と性状部分の切り分けが難しくなり、こじれてしまいます)、専門機関を受診されることを強くお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

=============================OCDの診断基準===========================
A. 強迫観念、強迫行為のいずれか。

強迫観念  (1)、(2)、(3)、(4)によって定義される:
(1)反復し継続する思考、衝動、イメージ(心象)のいずれかで、それらは障害が生じている間に、邪魔で不適切なものとして体験され、著しい不安や苦痛の原因となる。
(2)その思考、衝動、イメージは、単なる現実生活の問題についての過剰な心配ではない。
(3)その人は、この思考、衝動、イメージを無視、抑制、何か他の思考または行為によって中和しようと試みる。
(4)その人は、その強迫的な思考、 衝動、イメージが(思考吹入のように、外部から強制されたものでなく)自分自身の心の産物であると認識している。

強迫行為  (1)、(2)によって定義される:
(1)反復行動(例:手を洗う、順番に並べる、確認する)、または心の中の行為(例:祈る、数を数える、声を出さずに言葉を繰り返す)があり、それらは強迫観念に反応して、もしくは厳密に適用しなくてはならない規則に従って行うよう駆り立てられている感じがする。
(2)その行動や心の中の行為は、苦痛を防ぐ、もしくは減らす、または何か恐ろしい出来事や状況を避けることを目的としている。しかし、この行動や心の中の行為は、消去や防御をねらったものとしては、現実的な手段として筋が通っていない、もしくは明らかに過剰である。

B.障害の経過のある時点で、強迫観念または強迫行為が、過剰もしくは不合理であると認識したことがある。(注)これは子供には当てはまらない。

C.強迫観念または強迫行為により、著しい苦痛があるか、時間の浪費がある(1日1時間以上かかる)か、通常の生活習慣、職業(または学業)での業務、普通の社会活動や人間関係への無視できない妨げがある。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問