JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14195
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

女性:53歳 最近情緒不安定著しく、会社でも責任のある職種から社内で   変えられて、それもストレスとなり、同僚たちにおかしいと云われ   ています。 上司からも月末まで休養するよ

質問者の質問

女性:53歳 最近情緒不安定著しく、会社でも責任のある職種から社内で   変えられて、それもストレスとなり、同僚たちにおかしいと云われ   ています。 上司からも月末まで休養するようにと言われて、現在自宅で臥せっています。 もともとビ-ルが好きで、この数日、朝から飲んでおります。背景には、カ-ド ロ-ンの返済滞納 〔これは昨日完納
)夫婦間の問題などがありますが、経済上、本人が解雇になると困ります。 専門の医院に通院していますが、はかばかしくありません。この際
転院して,アルコ-ル依存症になるのは 避けたいと親としては切に願望します。宜しくおねがい致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。少し補足情報を下さい。■現在かかれているのは精神科や心療内科でしょうか?■現在受けている診断を教えてください。■現在受けている処方内容と量を教えてください。■転院をご希望というのは、アルコールの専門施設への転院ということでしょうか?■相談者様と患者様のご関係は親子ですか? 患者様は独身でしょうか。以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 早速の返答ありがとうございます。科については私は残念ですが 知りません。処方内容は、朝 デキソタミン 2錠、就寝前 レンドルミン 2錠とユ-ロジン 1、夕刻 ドグマチ-ル  半錠  をのんでいる。との事です。 娘〔本人)もアル中になったと泣きます。 夫がいます。  夫との年齢差は11歳あります。  以上です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

結論から申し上げると、アルコールの専門施設ではなくてもいいので、入院施設のある精神科/心療内科の医療機関を受診され、入院治療を前提に相談されることでしょう。

 

現在の処方は安定剤と眠剤です(デキソンタミンはおそらくレムソタンのことかと推察します)。診断が不明ですのでこれらの処方が適切なものかどうかはわかりませんが、会社の同僚や上司から見て本来のお嬢様ではなく、自宅療養を勧められたくらいですから、軽い病気ではないでしょう。現在の処方+自宅療養で状態が改善せず、お酒を飲むことで事態が悪化しているわけですから、入院治療の適応となります。

 

アルコール依存症はアルコール依存症で診断基準がありますが、現時点のご記載からはお嬢様がその基準を満たしていいるかどうかはわかりかねます。

ただ、筋としては、自宅療養する原因になった病気をまず治療されるべきでしょう。それによって本来の自制力を取り戻せればアルコールの問題は自然に解決する可能性が大きいのではないかと考えます。

逆に、原病が治療されないままアルコールの専門施設に行かれてもアルコール依存症(だったとして)の治療も進まないでしょう。

 

くれぐれも元の病気の治療に重点を置き、入院を考えられることをお勧めします。入院先は現在かかられている「専門の医院」に紹介してもらうのがいちばんスムーズだと思います。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14195

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問