JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14075
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先週、酔って転倒した時に 左足首を捻挫と両膝に内出血がありましたが 転倒時は 酔っていたので覚えてなくて 痛みゃ 左足首下(

質問者の質問

先週、酔って転倒した時に 左足首を捻挫と両膝に内出血がありましたが 転倒時は 酔っていたので覚えてなくて 痛みゃ 左足首下( 甲と指全体 )にしびれた感じ( 歯医者で麻酔したときのような )麻痺してる感じが 朝 酔いがさめてから気づきました。
最初の2日間くらいは 1人では歩くことができないくらい 足をひきずっていましたが、酔っぱらって転けて 捻挫したのかなくらいにしか思っていなかったので病院にもいかずに 自宅で休養してました。( ほぼ寝たきり状態 )
3日目くらいから、痛みがひきはじめて 足をひきずりながらではありますが なんとか 1人で家の中を歩けるようにはなったものの 甲と指にまだ しびれた感じが残っていました。
1週間がたちましたが まだ普通歩くことができず ヒビでも入っているのかなと思いやっと外科に診察にいきました。
が、先生にみてもらったところ 神経伝達障害と言われ 整形外科のほうで検査をするよう言われました。
ただ、生理が遅れている( 妊娠⁇ )とゆう事もあり 今日はビタミン剤だけもらい 来週にもぉ1度、整形外科で検査するように言われました。

昔から、アルコールを多度取得したり ヘビースモーカーでだったり、4か月前に 仕事で色々あったせいで 別の精神科医に 社会不安障害と診断され 薬を飲んでいたのですが、仕事も辞め 自分の判断で 今年から 病院にも行かず 薬ものんでないのですが、なにか 関係はありますか?

と、最近 すごくイライラしたり 暴言を吐いてしまったり ちょっとした事で ビックリしたり、記憶力の低下や無気力感や手が震えたりしますが、どんな病気が考えられますか?
手足もすごく冷たいです。
去年の春に 会社の健康診断では なにも異常なしでした。
30代 女です。
不安です 助けて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少しご質問を整理させて下さい。
「なにか 関係はありますか?」とのことですが、何と何が関係があるのかをお聞きになられているのでしょうか。

後半のご質問の「最近 すごくイライラしたり 暴言を吐いてしまったり ちょっとした事で ビックリしたり、記憶力の低下や無気力感や手が震えたりしますが、どんな病気が考えられますか?」についてですが、この最近というのはいつ頃からでしょうか?

また、以下の項目について補足で情報をください。

■眠れていますか?


■仕事・家事の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
なにか関係はありますか?とは、私の生活や 精神科に通っていて 勝手に薬をやめてしまった事が 神経伝達障害と関係はありますか?です。

以下の症状が 気になり始めたのは 仕事で色々あった去年の6月ごろからです。

睡眠は ここ3日くらいまともに寝れてはいません。
お酒を飲めば 寝れます。
酔うほど…。

食欲はあります。
仕事は辞めました。家事はほとんどできてないです。
趣味は特にないです。
以前は 化粧をしなければ 恥ずかしくて外に出れないくらいでしたが、最近は化粧をするのもめんどくさくなって 家でひきこもりがちです。
会話も、お酒を飲まないと あまり楽しくないです。
会話も、正気ならほとんど続きません。
これは、元々の性格もあるかもしれませんが 自分からはあまり話さないです。

休日は、ゴロゴロしている事が多いです。
この事に関して相談できる相手はいますが、少し 話すのが恥ずかしく思ったりもします。
あまり、外に出なくなったのは 仕事をやめてからの9月からです。
今年になって 子供の送り迎えも嫌だったりします。



あんまり 人と話ても ビールを飲まないと楽しくありません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

どうやら、主問題は足首の捻挫よりも精神科的な症状の方であるようです。
元気が無かったり眠れなかったりといった状態が辛いのでお酒を飲み、量も増えるといった状況ですよね。転倒したのはその結果であって、足首の治療はもちろん必要ですが、転倒するほどにお酒を飲まなくても済むようになることも考えなければなりません。

社会不安障害という診断を受けられたことがあるとのことですが、ご記載の状態は、それよりもうつ病に近い印象を受けます。
うつ病というと気持ちが落ち込んだり意欲が無くなったり、といった症状を思い浮かべられるかもしれませんが、苛々や衝動性が前面に出る激越型のうつ病という病型があります。
うつ病に占める割合は決して少なくはなく、特に女性ではこの病型をきたす方が多いのです。

おそらく、相談者様ご自身も、心療内科受診の必要性があることを多かれ少なかれ自覚されているのではないでしょうか。

できるだけ早く心療内科/精神科を受診され、診断と治療を受けることをお勧めします。

なお、神経伝達障害は、この場合は外傷性の末梢神経損傷によるものと思われます。生活スタイルや断薬とは関係はないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山です。

その後、どのように経過されていますか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.
なにも 症状変わらずのままです。
あと、追加ですが 左足の足首が動かせません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
①その後も心療内科は受診されていないのですか? 飲酒量も変わりなし?

②足首が動かせないのは、神経障害(運動神経の断裂)か、靭帯の断裂の可能性が高いと思います。1月16日の段階で「来週にもぉ1度、整形外科で検査する」とのことだったかと思いますが、整形外科は受診されましたか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
心療内科には、今年に入ってから行ってないです。
アルコールの量は 全くではないですが 減らしました…。

整形外科での検査は 火曜日です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
なにも 症状変わらずのままです。
あと、追加ですが 左足の足首が動かせません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
最初の回答でも述べましたが、できるだけ早く心療内科/精神科を受診され、診断と治療を受けることをお勧めします。

今回は足首で済みましたが、それとて捻挫としてはかなりの重傷です。
今後、さらに大きな事故が起きないとも限りません。根本原因と思われる精神科的問題を解決する必要があると考えます。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問