JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左顎付近に圧迫感があります。約10年前からです。大学病院の耳鼻科、口腔外科で検査をしていただきましたが、まったく異常

解決済みの質問:

左顎付近に圧迫感があります。約10年前からです。大学病院の耳鼻科、口腔外科で検査をしていただきましたが、まったく異常はありませんでした。噛み合わせ、顎の動きの検査も詳しくしていただきましたが、異常なしでした。
結論として、一度神経内科で検査をしてみたらよいということでした。
 
具体的に、どの分野の科に行けばよいのでしょうか?何を得意としている病院に行けば良いのでしょうか?ご教示いただけないでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

投稿カテゴリが「神経科、精神科」になっていますので、もしかすると、標榜科名に関して混乱をされているのかもしれません。

受診を勧められた「神経内科」は、「心療内科」とは違う科です。
心療内科と神経科は、=精神科と言ってもよく、統合失調症やうつ病、神経症のようないわゆる「精神疾患」を診療する科です。

一方で名前がよく似た神経内科はいわば脳神経外科の内科版で、手術を必要としない脳梗塞や脳内出血の治療しますし、アルツハイマー病やパーキンソン病のような変性疾患(脳の神経細胞が脱落してしまうような病気)の治療や、末梢神経障害による感覚異常や運動障害も診療します。

恐らく相談者様の場合は末梢神経か中枢神経の何らかの障害で感覚障害を呈していることを疑われ、神経内科受診を勧められたのだと推察します。精神的な疾患を想定されているわけではないでしょう。

神経内科はそれほど医師数が多くなく、診療内容も細部化されていませんので、「神経内科」を標榜している医療機関を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

担当医によると、自覚症状がなくても、何らかのストレスが原因ではないかということでした。

それなのに神経内科だったので(聞きなおしても神経内科でした)混乱しました。

いったい、どこへ行ったらよいのでしょう。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

これは本当に推察になってしまいますが、その担当医が、「心療内科」や「神経科」という科名を口にするのに抵抗を覚えたのかもしれません。
精神科の受診を勧められると不快感を感じられる患者様もおられるので。
耳鼻科や口腔外科は精神科とのやりとりが多い科なので、その担当医にそういう苦い経験があるのかもしれませんね。

「ストレスが原因で」ということなら心療内科が適切な受診科ということになるでしょう。
入院施設をもっているところは重症患者様が多いので、メディカルモールなどで開業している心療内科を受診されるのがよろしいかと存じます。

神経科 についての関連する質問