JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近人間関係(職場上司)に対する不信感やストレスで耳鳴りやめまい・吐き気が頻繁におこります。精神科にいったほうがいい

解決済みの質問:

最近人間関係(職場上司)に対する不信感やストレスで耳鳴りやめまい・吐き気が頻繁におこります。精神科にいったほうがいいのでしょうか。またギャンブル(パチンコ)にも依存していて借金があります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

的確な回答のために、補足情報を頂戴できればと存じます。


■差し支えなければ、相談者様のご職業(職務内容)を教えて下さい。

■眠れていますか?


■仕事の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■上司の方に対する不信感ということですが、具体的にどのようなことがあったのか、差し支えの無い範囲で教えていただけますか?

■ギャンブル依存が始まったのもめまいや耳鳴りが始まったのと同時期ですか?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

私は28歳の男性です大手のスーパーの社員をしており

職場の上司から仕事ができないとかお前が仕事をすると周りの人に」迷惑がかかると言われます。私は休憩もとらず一生懸命に仕事はしているつもりです。ほかの人に「迷惑をかけるような仕事は特にしていません。今の上司になってからギャンブルにはまるようになりました。この事を回りに相談できる友人も家族もいません死んでしまいたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
※昨夕来のサイトのシステム障害のため、返信が大幅に遅れましたことをお詫び申し上げます。

ご返信ありがとうございました。

現時点までの情報で診断めいたことは申し上げられませんが、希死念慮を評されるくらいですし、借金が出来るくらいにギャンブルに走ってしまうくらいですから、正常範囲内のストレス反応とは言 えないでしょう。

身体疾患によっても(例えば甲状腺機能低下症や男性の更年期障害など)精神症状が現れることがあるので、通常ならば内科を受診してそうした身体的検索を行うことをまずお勧めするのですが、相談者様の場合はお若いですし、ストレスと症状発現の時間的関係がはっきりしていますので、他の要因は考えなくてもよさそうです。

心療内科/精神科を受診された方がよろしいかと存じます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問