JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝食直前にTIAを生じたので朝食を中止し臥床していました。看護師さんが10時に水分補給をしていました。嚥下もでき、「

解決済みの質問:

朝食直前にTIAを生じたので朝食を中止し臥床していました。看護師さんが10時に水分補給をしていました。嚥下もでき、「おいしい」と本人も受け答えしていました。「お昼にりんごジュースを飲ませましょうか?」とその看護師さんに質問すると、「嚥下もできているし、血液量を増やしたほうが血管がつまらないので是非。24時間が一番再梗塞を起こす危険が高いので」と述べられました。その後、別の看護婦さんには「まだ、病み上がりなので無理しない方がいい。」と言われました。どちらが正しいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

脳梗塞の既往があって、TIAを過去に何度も起こされているような方で、かつ幸か不幸か現在入院されているのであれば、飲水量云々ではなく、抗凝固療法を開始すべきと考えます。
http://www.jsts.gr.jp/guideline/078_084.pdf

■現在はどういった理由で何科に入院されているのでしょうか。

■朝食前にTIAが起きたとのことですが、そのことは主治医には伝わっていますか? 診察は受けられたでしょうか。

■差し支えなければTIAをおこした方の年齢と性別、相談者様とのご関係をを教えていただけないでしょうか。

■これまでのTIAは心原性ですか? 非心原性ですか?

以上を確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

主治医は知っています。抗凝固療法は開始しています。私が聞きたいのは、飲水はすべきだったのか、してはいけなかったのか、ということです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

年齢は85歳です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
履歴を拝見しました。以前にケントンとバファリンの併用の件でやりとりした方ですね。
ご無沙汰しております。

TIAと飲水ということに関しては、基本的には飲水を心がけて血流を良好に保つことが重要です。

ただ、仮に心臓が悪くて心臓の壁の動きが悪いために血栓ができ、それが飛ぶタイプのTIAであれば飲水制限が必要な場合もありますので確認させていただきました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

心臓については心電図上は問題ないとのことです。心原性ではありません。また、これまで、心臓が悪いということで飲水制限をしたことはありません。高血圧はあります。現在のお薬はバイアスピリンとニフェジピンです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば飲水量は増やされた方がいいと思います。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問