JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 うつ病の娘を持つ母親です、よろしくお願いします。 高校1年の娘で新入学2ヶ月余りの頃より、素直でしっかりした娘が私に暴言を吐く等 急に人が変わったようになり叱っ

解決済みの質問:

初めまして。
うつ病の娘を持つ母親です、よろしくお願いします。
高校1年の娘で新入学2ヶ月余りの頃より、素直でしっかりした娘が私に暴言を吐く等
急に人が変わったようになり叱ったりしてましたが、それがおさまって来たと思うと
みんなのいじめに有ってる、部活も辞めたい、学校に行きたくないと言い出し、
学校の先生に相談に行くと本当に親身になって心配して様々な配慮をして戴き
いじめの実態も無く、どうも娘の感じ方に問題が有ったようでした。
学校へは何度か休みましたが 説得し出来るだけ登校す るようすすめた事もあって、しぶしぶ行ってました。
その間あまりにも現実離れした言動が増えてきたため精神科に連れて行くと、うつ病との診断でした。
薬を処方して戴き快方にゆっくり向かっていたのですが、10月に入り以前に増して症状が酷くなり、
短い時間とはいえ家出をしたり死にたい等と口走り出し、病院に連れていくと以前よりきつい薬を処方して戴き
今のところ少し治まっておりますが、毎夜母親の私の布団に潜り込み幼児のように20〜30分甘え続けています。
学校が休みの時は、日中でもこういった行動がみられます。私もそれに応えて娘が納得するまで相手をしています。
このような行動の娘の心理はどのようなところにあるのでしょう?
また対応の仕方はどのようにしたらいいのでしょう?
一般的に うつ病の完治する平均的な期間はどのようなものでしょう?
周囲の対応の仕方で期間は変わるものでしょうか?
今現在は毎夜の幼児のような行動の対応にどう向き合ったら良いのか悩んでおります。
他お気づきの点でアドバイスがあればよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんちちは。猫山と申します。精神科医です。大学病院在籍時には児童・思春期症例を専門に治療するグループに属していました。

 

お嬢様のような思春期症例の場合は、人格の未成熟や思春期特有の心性のために、同じ病気でも成人とは異なる臨床症状の発現の仕方をすることがしばしばございます。

 

ただ、それを差し引いて考えても、ご記載を拝読する限りは、お嬢様が典型的な思春期のうつ病を呈しているという印象は受けません。

 

少し補足情報をいただけないでしょうか。

 

■お嬢様が受診された精神科は思春期症例の専門外来だったでしょうか。

 

■「うつ病」について、疾患の性質や、診断根拠についてどのような説明を受けられたでしょうか?

 

■「あまりにも現実離れした言動」とはどのようなものだったのでしょう?

 

■現在の処方内容、1日量を教えていただけますか?

 

■現在のお嬢様の状態について、主治医からはどのように説明されていますか?

 

■「毎夜母親の私の布団に潜り込み幼児のように20〜30分甘え続けています」とのことですが、具体的にはお嬢様はどのような言うのでしょうか。

 

■現在の状態でも学校には行けていると理解しますが、学校では問題は起きていないのでしょうか。学業成績などはどのようでしょう。

 

■食事や睡眠は普通にとれていますか?

 

以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんばんは。

何度かログインされているようですが、私の質問にご返信をいただくのは難しいでしょうか。

 

単にお時間が無いだけなのかもしれませんから、これは単に私の穿った見方としてお読み流しいただければと思うのですが、診断がうつ病以外のものになる可能性を指摘されることにご不安があるのであれば仰って下さい。

 

あくまでお嬢様はうつ病であるという前提のもとで、現在の状況にどのように対処されるべきかを助言できると思います。

 

正直を申し上げて、私はお嬢様にうつ病以外の診断がつく可能性も低くはないと考えております。その場合は、うつ病に対するのとは全く異なるアプローチが必要になるかもしれません。

もしかしたら、相談者様にとってお辛い回答をせざるをえなくなることもございます。

 

中長期的に見て、何がいちばんお嬢様のためになるかをよくよくお考えになられてご返信をいただければと思います。

 

現在、このサイトは「重複回答禁止ルール」のもと運営されております。

私とのやりとりが続いている間は他の専門家は何か意見があっても投稿することを禁じられています。

 

私の質問が示唆するものが相談者様にとって不快であったりお辛いものであって、他の専門家と、異なる方向で相談をされたいということであれば、「オプトアウト」していただければ私の回答権は無くなり、他の専門家が回答を投稿できるようになります。このオプトアウトは後になって取り消すことも可能です。

これもまた、ご参考まで。

 

穿った見方は以上です。

 

 

先の情報リクエストに対するご返信をお待ちしております。

質問者: 返答済み 5 年 前.
こんにちは、ご連絡が遅くなり申し訳ありません。
知り合いに頼まれての投稿でしたので、返答するのに時間がかかりました。
最初に記載するべきでした、申し訳ありません。

質問の件ですが、どうやら今現在は回復の兆しに向かっているようですので、
知り合いの者がしばらくは様子を見るとのことです。

ですので、今回の質問はこれにて終了とさせていただきたいと思います。
親身になって回答していただきありがとうございました。
また何かありましたら、再度投稿させていただきたいので
その際はよろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
了解いたしました。わざわざのご連絡とご承諾、まことにありがとうございました。

また何かございましたらお気軽にご指名でご相談ください(質問文冒頭に私の名前を入れていただければけっこうです)。

神経科 についての関連する質問