JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

始めまして。宜しくお願いします。50歳の女性の姉です。妹がうつ病と診断されて12年治療しています。4年位前から障害年

解決済みの質問:

始めまして。宜しくお願いします。50歳の女性の姉です。妹がうつ病と診 断されて12年治療しています。4年位前から障害年金も受けています。2年位前からちょっとした事や何ものないのに怒り出して母を叩いたり、 蹴ったり、 馬乗りになって首を絞めたり、 ドアを壊したり、 物を投げて壊したり、 夜遅くに荷物をまとめて出て行ってしまったりと 父母を苦しめています。 若い頃からお酒も好きで強かったのですが、今はとても弱くなっていて飲むと吐いたり、よたよた歩き回ってガラスを割ったりと大変な事になるので、隠すのですが、自分で買って来てしまいます。  何度か先生に相談しましたが 家庭がうまくいっていないからだという事と、 本人が治る気にならないと治りませんと言われています。お酒をやめるようにして貰おうと思いましたが、それは出来ないという事です。本人はうつ病だとは思っていないと言いますし、何度話しても理解しないし、忘れてしまうようでもあります。本当にうつ病だけでしょうか? 本人に任せていたのでは治らないと思うのです。病院を変えてみたい気もしますが、今の先生に悪い気もします。ご意見をお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、病院は変えられた方がいいかもしれません。
妹様の元々のお人柄を存じないので明言はできませんが、うつ病と診断 された患者様でご記載のような易怒性や暴力行為が認められる場合は、実は躁うつ病であることが少なくありません。
躁うつ病の患者様の7割がうつ状態で発症し、臨床的にはうつ病と判別がつきませんが、経過の中で躁状態が現れて躁うつ病に診断が切り替えられます。
その場合はうつ病の治療を続けるのはむしろ患者様にとって有害で、躁うつ病の治療に切り替える必要があります。
現主治医は、環境因子を重く見すぎて、こうした病気と治療そのものの問題を見過ごしている可能性がありますから、他院でセカンドオピニオンを受けられることは有用だと考えます。

アルコールの問題はその次に検討すべき問題でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問