JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

病院で診断されたのではありませんが、強迫性障害だと思います。会社でとても私にとって汚いと思う行動をする社員がおり、そ

解決済みの質問:

病院で診断されたのではありませんが、強迫性障害だと思います。会社でとても私にとって汚いと思う行動をする社員がおり、そのせいで会社全体が汚れている、その会社がいる地域が汚れている、会社が行く、または行ったであろう地域は場所も汚れていると思えます。年末に会社を辞めました。辞めたことでそこから届く書類を自宅で受け取るのがいやで自分で受け取 りにいくと伝えたのに、嫌がらせか昨日そこから書類が宅配便で届きました。それゆえにその宅配業者も自宅の玄関ドアやインターホンも汚れたと思えます。こうやってだんだん自分が大丈夫な範囲が狭まっていきます。つらいです。でもそういったことはとてもばかげているということは頭では分かっています。やはり病院で治療する必要があるのでしょうか。病院に行くこくでさらに自分を追い込んでいきそうでどうしても敬遠してしまいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

仰るように、典型的な強迫性障害だと思われます。
しかもお勤めを辞めてしまい、ご自宅での生活にまで支障が生じているようですから、軽症とは言えないでしょう。

精神科/心療内科を受診することで「さらに自分を追い込んでいきそう」というのは、これはどういう意味でしょうか? やはりこれも強迫症状と関係した観念ですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
自宅近くの病院を以前調べた時に、薬での治療だけしかやっていないことを言われ、服薬での治療は嫌だと思い、そういった意味での言葉です。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

強迫性障害(OCD)の治療は薬物療法+行動療法からなりますが、
①相談者様ほど症状が深刻化してしまうと、いきなり行動療法は難しい。
②OCDに対する正しい行動療法を行える治療家は少ない。

という2点で、少なくとも当初はやはり薬物療法ということになると思います。
上記②の事情で、大半の施設では薬物療法しか行い(行え)ません。行動療法を行う施設でも、薬物療法で症状が軽減してから行動療に導入という形になるでしょう。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
行動療法的なアプローチの基本概念はこのサイトが参考になると思います。
【九州大学病院精神科行動療法研究室】
http://www.npsybt.jp/


行動療法はなぜか名古屋と九州が強いです。

日本行動療法学会が行動療法士の資格認定をしていますから、こちらに問い合わせれば、相談者様の通院可能圏内に認定行動療法士がいるかどうかを知ることができるかもしれません。
http://jabt.umin.ne.jp/index3.html

神経科 についての関連する質問