JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

結婚12年が過ぎて夫婦関係が最悪の状況になって離婚秒読みかと思っている状況なのですが、 妻の状態は、妄想性人格障害

解決済みの質問:

結婚12年が過ぎて夫婦関係が最悪の状況になって離婚秒読みかと思っている状況なのですが、
妻の状態は、妄想性人格障 害ではないかと思っています。以下のページなんかを参考にすると、
まさしく『強迫的なタイプ』もしくは『不平の多いタイプ』で私に対する激しい非難、非信頼の極みです。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/griffin/paranoid.html
これは、私だけでなく、母にもそうですし、妻はバツ一で過去の旦那や姑とも同様だったと聞いています。
一度精神状態なり見てもらいたいと思いますが、現状私の言うことには一切聞く耳を持たないので、
どうすればいいか悩んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

妄想性人格障害となると、治療は、ご本人に治療意欲が無い場合は特に、難しい疾患というか、性格傾向です。

まずご相談者様が精神科/心療内科を家族相談の形で受診され、相談されるのがよろしいかと存じます。

また、地域の精神保健センターの精神保健相談を受けて助言を得ることもできます。

ただ、残念ながらどちらも、決定打にはなりがたいとは思われます。
最終的には奥様ご自身に受診、もしくは相談に足を運んでいただかなければなりませんから、それは相談者様の説得次第ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

最初にお伺いしておくべきでしたが、「
どうすればいいか悩んでいます」とのことですが、相談者様としては、このサイトでのご相談にどのような回答をお求めでしょうか?

奥様との関係について、相談者様としてはどのようにしたいとお考えなのでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。妻がこの疾患である可能性が高ければ治療してもらいたいと思います。川崎近辺(溝の口)でお薦めの専門医や病院あれば教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

川崎~大田区にかけては土地勘があるのですが、正直に申し上げて精神科/心療内科利用期間の数も少なく、質も低い地域です。

また、「妄想性人格障害の専門医」はおりません。
ただ、診断からして病院で付いたものではありませんから、そこから改めて水準の高い医療機関で相談をすることをお勧めします。

少し遠いのですが、世田谷にある昭和大学附属烏山病院を推薦します。
http://www10.showa-u.ac.jp/~karasu/
大学附属病院ですが予約も紹介所も不要で、レベルのたかい診療が受けられます。

神経科 についての関連する質問