JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

視力が数日の短期間に極端に左が0.02、右が0.5に低下以前は1.5くらいでした。医者は、両神経炎といってい

解決済みの質問:

視力が数日の短期間に極端に左が0.02、右が0.5に低下以前は1.5くらいでした。 医者は、両神経炎といっているが、一向に直らない。癌ではないかとの意見もあったが、別の医師は 癌ではないと断言してます。何か治療法は、ないでしょうか。スキロイドパルス療法で3日間入院したが効果なく、パルス中に不穏異常行動が見られステルドチョイと診断されました。その後会話がかみあわなくなったり精神不安定になったようです、現在は、完全ではないが、大分正常になったが、視力は、


回復しません。どうかご教示願います。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
神経眼科の臨床にも一時期従事していました。

数日間でご記載のような極端な視力低下をきたされたのことですが、回答をする前に少し補足情報を下さい。

■相談者様の年齢と性別を教えていただけますか?

■既に行われているとは思いますが、水晶体や硝子体、眼底検査の結果を教えて下さい。

■「視力低下」とのことですが、視力はどのようにして測定されましたか? 通常の視力検査機器を用いた結果でしょうか。

■数字の上での検査結果とは別に、実際に相談者様にはどのように見えますか? 暗いところが見えずらい、遠くは見えるが近くは見えない(その逆)といった特徴はあるでしょうか。

■いま治療を受けられているのは眼科ですか? 頭部CTやMRIのような検査や受けられているでしょうか? 受けられていなければ癌か癌でないかの議論にはならないと思うのですが。画像検査の所見はどのようなものだったのでしょう?

■他にどのような検査を受けられ、どのような結果だったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
回答が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。

ただ、今回の場合のように、回答者を「眼科」サブカテゴリの専門家に指定されますと、そのカテゴリの専門家にしか回答権がなくなってしまいます。

眼科カテゴリの専門家は眼科医である場合が多いのですが、相談者様がご質問を投稿された時点でログインしている者がいなかったのだと思われます。

ご質問内容からして、神経内科領域から回答した方がよいご質問のようにも思われましたので、ログインしていた私がJustAnswerのサポートデスクに連絡し、カテゴリを「眼科」から「神経」に変更してもらい、情報リクエストを知れさせていただきました。連絡からカテゴリ変更までに時間かかってしまいました。

ご不安の中お待たせしてしまい、誠に申し訳ありませんでした。

神経科 についての関連する質問