JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14222
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、10歳の男の子の母です。 8歳になる妹と一緒に寝てるのですが、最近キスをするらしく、 それを父

質問者の質問

はじめまして、10歳の男の子の母です。

8歳になる妹と一緒に寝てるのですが、最近キスをするらしく、
それを父親に変態と言われて蹴られていました。


私と今の旦那さんは再婚で妹とは父親が違います。


本人達はその事は知りません。


どう叱っていいか解らず相談させて頂きました。



やはり心療内科に行った方が良いのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
現在は一般病院にいますが、大学病院在籍時は児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

非常にデリケートな問題ですが、最初の相談窓口は心療内科ではない方がよろしいかと存じます。
ご記載を拝読した限りでは、狭義の「疾患」であるとは思われないからです。当人同士は互いの父親が違うことを知っているわけでもありませんし、そういったことに興味を持ち始める年齢であるという意味で正常発達の範疇と言えるかもしれません。
「病院」に連れて行くことは、お子さんたちの心の傷になってしまう可能性が大です。

まずは、物理的に可能ならば寝る部屋を分けるか布団を分けるかすべきでしょう。
10歳と8歳の異性の兄妹が一緒に寝るのはあまり一般的ではないと思います。

それだけではご心配でしょうから、相談者様が、児童相談所にこの件について相談に行かれてはいかがでしょうか。
最近は児童虐待の通報先のイメージが先行していますが、実は児童相談所は子供に関することならばおよそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です(もちろん無料)。

お子様たちの行為が病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき助言をしてくれます。
医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************

以上、ご参考になれば幸いです。
hk)
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    38

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    38
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    54

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問