JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

34歳の若者ですが足が痛いとわめいています。どうすれば直りますか

質問者の質問

34歳の若者ですが足が痛いとわめいています。どうすれば直りますか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

■その若者の性別と職業を教えていただけますか?

■ご記載の症状はいつ頃から始まったのでしょう。痛みはその都度、時間 がたてば自然に治るのですか?

■その若者は「神経痛」関して医療機関を受診されたことがあるでしょうか? 神経痛はそこでの診断なのでしょうか。お薬を処方されているのであれば種類と量を教えてください。

■その若者は、「神経痛」の他に病気は持っていませんか?

■相談者様とその若者の関係を教えていただけますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生

ご質問にお答えします。
1)男性で下記の事情により働いていません。
2)一週間くらい前からです。日に3-4度か?周期的に襲ってくる様子です。時間が経てば直っています。
3)統合失調症に2001年に罹り、半年入院、以来両親と自宅で生活。
薬は本人の拘りもあり、退院後何も飲んでいません。従って医療機関も一切行った事は
ありません。統合失調症以外は極めて健康体でした事もありますが...。
4)親子の関係です。

と言う事で宜しくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それで神経科だけでなく、精神科カテゴリもご質問の投稿先にされていたのですね。

私は精神保健指定医の資格ももっていますが、統合失調症の患者様が10年間以上無治療で、全く精神症状が無いとは思えないのですが、いかがでしょう?
実際、お仕事もされていないわけですよね?

少なくとも「冷たい風呂場で長風呂をしているので冷えた事が最大の原因」ではないと考えます。診断は少なくとも一般的な意味の神経痛ではないでしょう。

統合失調症を抜きにしても、ご記載のような症状を呈する疼痛性疾患は思い浮かびません。
この症状が始まる前に、ご本人にとって精神的なストレスになるような出来事は無かったでしょうか。
まずは精神科を受診され、統合失調症の症状評価と治療を受けられるべきです。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問