JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母が入院した病院で大うつ病と診断され薬漬けにされたあげく回復の兆しありといわれ退院させられましたが明らかに入院前より

解決済みの質問:

母が入院した病院で大うつ病と診断され薬漬けにされたあげく回復の兆しありといわれ退院させられましたが明らかに入院前より酷くなり苦しんでいます。変だと思い薬を調べるとパーキンソン病になったようです。年末に病院に問合せたところ、退院後は診察したk医師には、あうことも話しを聞くことも出来ないとのことです。入院中、なぜ他の病気を疑わないのですか?他の病気の勉強はしないのですか?素人目でも姿勢や動き方でわかるぐらいなのに
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

パーキンソン病はそのように急性発症する疾患ではありません。

■精神科から処方されているお薬の内容とそれぞれの1日量を教えてください。

■お母様の年齢を教えていただけますか?

■お母様に高血圧や糖尿病などの持病はありませんか? それらに対してお薬を服用されていたら、それについても教えてください。

■入院後、もしくは退院後、脳のCTもしくはMRI検査は受けられているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ベイスン1アマリール1 マグラックス2 デパス6 ドグマチール3 サインバルタ2 アテレックス1 リピディカプセル2 オメプラール1マイスリー1 レンドルミン1リーゼ1 75歳を高血圧と糖尿病を持っています。入院中MRIしました。母は鬱でわないとk
医師になんかいも言いました。瞼がたれさがりヨダレがでる、咽喉にツカエて食べにくく、腕
足が怠い 痛いとも言ったらしいです
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

落ち着いて私の回答をお読みください。
まず、お母様は「パーキンソン病」ではなく、「薬剤性パーニンソニズム」である可能性が大です。この場合は服用されているお薬の一部を中止すればパーキンソン症状は改善・消失します。
具体的には、まずドグマチールを止められるべきでしょう(何mg錠なのでしょうか?)。

パーキンソン病は、脳の大脳基底核という部位の、ドーパミンという神経伝達物質を分泌する神経細胞が変性して起こる病気です。

この部位はまた血管が詰まりやすい部位でもあり、高血圧や糖尿病という合併症があると、小さな脳梗塞ができて、血管性パーキンソニズムと呼ばれる、パーキンソン病類似の病態を呈しやすくなります。

また、精神科のお薬のいくつかは、ドーパミンの伝達を遮断することで薬剤性パーキンソニズムを引き起こします。

お母様の場合、血管性パーキンソニズムの基盤があったところへ(MRIで大脳基底核の梗塞が確認されるはずです)ドーパミン遮断作用が強いドグマチールを処方されたことで薬剤性のパーキンソニズムを発現したものと思われます。

これはお母様が大うつ病かどうかとは別の次元の、薬剤選択の問題です。
通常、お母様の年齢で高血圧と糖尿病があればドグマチールのようなドーパミン遮断作用が強いお薬は選択しません。

うつ病と診断された症状もまた、微小脳梗塞による「血管性うつ病」である可能性が否定できないのですが、取り急ぎ、ドグマチールを止めて2~3週間は様子を見るべきでしょう。
それでパーキンソン症状の改善が得られないのであれば、入院中の寡動で脳梗塞が進み、血管性パーキンソニズムが強く現れることになったということでしょう。
この場合は神経内科の受診が必要となります、

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加で質問ですが、「診察したk医師には、あうことも話しを聞くことも出来ない」のは何故ですか?
退院後、外来では別の医師がお母様を診察するということなのでしょうか?

以下、ご参考まで。
【血管性パーキンソニズム】
http://www.treatneuro.com/archives/2157

【薬剤性パーキンソニズム】
http://www.treatneuro.com/archives/204
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 5 年 前.
速く言えば、退院後は病院はもう関係ないらしいです。外来でも1から診察を受けて同じK医師には診てもらえないとの事です。話しは入院中しか聴けないそうです。母は薬依存になって不安になるらしくドグマチールを辞めるのが恐いとのことです。後不眠に悩まされ睡眠薬を欲しがります。だんだんパーキンソ二ズムと血管性うつの症じょうみたいになって恐いです。病院は1月4日からなのに、どこかいい病院をご存じであれば教えて下さい。それと4日迄まっていても大丈夫ですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
速く言えば、退院後は病院はもう関係ないらしいです。外来でも1から診察を受けて同じK医師には診てもらえないとの事です。話しは入院中しか聴けないそうです。母は薬依存になって不安になるらしくドグマチールを辞めるのが恐いとのことです。後不眠に悩まされ睡眠薬を欲しがります。だんだんパーキンソ二ズムと血管性うつの症じょうみたいになって恐いです。病院は1月4日からなのに、どこかいい病院をご存じであれば教えて下さい。それと4日迄まっていても大丈夫ですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
速く言えば、退院後は病院はもう関係ないらしいです。外来でも1から診察を受けて同じK医師には診てもらえないとの事です。話しは入院中しか聴けないそうです。母は薬依存になって不安になるらしくドグマチールを辞めるのが恐いとのことです。後不眠に悩まされ睡眠薬を欲しがります。だんだんパーキンソ二ズムと血管性うつの症じょうみたいになって恐いです。病院は1月4日からなのに、どこかいい病院をご存じであれば教えて下さい。それと4日迄まっていても大丈夫ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。ご承諾とボーナスありがとうございました。

まず、4日まで待つことは問題ないでしょう。
病院に関しては、もしかしたら推薦して差し上げられるかもしれませんが、身体合併症があるのでストライクゾーンは狭くなります。老年精神医学の専門家か、総合病院に入っている精神科ということになるでしょうね。
①お母様が入院されていた病院はどのような規模の病院だったのでしょう? MRI撮影も出来ているし、k医師が入院主治医、他の医師が外来主治医、という体制を取れるということは、それなりの大きさの病院なのでしょうか。単科精神科病院ですか? 総合病院でしょうか。
②通院可能範囲を市や区の単位でご指定いただけますか?
③現在の病院から紹介状をもらってくることは可能でしょうか?

お薬ですが、服用されているお薬のうち、
デパス6 ドグマチール3 サインバルタ2 マイスリー1 レンドルミン1リーゼ1
が向精神薬です。

他のお薬でもありえますが、薬剤性パーキンソニズムをもっとも高い確率で引き起こしそうなのがドグマチールです。
精神科のお薬には依存性があるものが多いのですが、ドグマチールには狭義の依存性(身体的依存)はありません。つまりある日突然止めても離脱症状は出ませんし、効いているとも思えないので(ドグマチールの抗うつ作用そのものに私は疑問をもっています)、薬理学的には、いきなり止めてしまってかまいません。それを止められないのは、「心理的依存」が生じてしまっていると思われます。

冒頭で、4日まで待っても問題ないと回答しましたが、これはうつ病の症状については4日まで待つリスクは低いという意味で、パーキンソニズムのために食事をしてむせて誤嚥性肺炎を起こしたり、歩行障害のために転倒して大腿骨頭骨折を起こしたりした場合はこの限りではありません。
高齢の患者様の場合、薬を止めても代謝・排泄に時間がかかりますから、出来るだけ早く止めた方がいいでしょう。本来、手続き的にはK医師に電話がつながって、ドグマチールを止めたい旨を伝えて、「指示」があって止めるのが筋ですが。
④そもそもお母様はいつ頃からどのような症状があって心療内科/精神科にかかられたのでしょう?
⑤精神科のお薬を服用し始めてからどれくらい経つでしょうか。
⑥デパスとドグマチールはそれぞれ何mgでしょう。

①~⑥についてご返信をいただいてから最終的な回答をさせていただきたく存じます。
お手数ですがよろしくお願いします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 5 年 前.
1 大阪市内の総合病院で 2 大阪市内を希望 3総合病院は、もらえないと思います。後はクリニックに任せたから今後はそのクリニックで判断して欲しいと言われました。4 ドグマチールは3年前より服用。症状は体が怠い、眼の焦点が合わない、耳鳴り、喉のつかえ、臭覚が麻痺、ドグマチールは糖尿病の治療でかかって居た病院です。症状が良くならないので昨年の春から近くのクリニックに掛かりました。6 デパスは0.5mgx6 ドグマチールは50mgx3 が一日分の量です。 今母の症状は気が狂いそうだから助けて欲しいと泣いています。救急で病院に連れて行ったほうがいいのか明日の朝予約しているクリニックに紹介状を出して貰ったほうが良いでしょうか。是非、良い病院を御紹介下さい。よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 5 年 前.
1 大阪市内の総合病院で 2 大阪市内を希望 3総合病院は、もらえないと思います。後はクリニックに任せたから今後はそのクリニックで判断して欲しいと言われました。4 ドグマチールは3年前より服用。症状は体が怠い、眼の焦点が合わない、耳鳴り、喉のつかえ、臭覚が麻痺、ドグマチールは糖尿病の治療でかかって居た病院です。症状が良くならないので昨年の春から近くのクリニックに掛かりました。6 デパスは0.5mgx6 ドグマチールは50mgx3 が一日分の量です。 今母の症状は気が狂いそうだから助けて欲しいと泣いています。救急で病院に連れて行ったほうがいいのか明日の朝予約しているクリニックに紹介状を出して貰ったほうが良いでしょうか。是非、良い病院を御紹介下さい。よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

関西の方なんですね。
個人的な感想ですが、西の方の精神科は大味な印象があります。
推薦できるのは、大阪市内ではありませんが、以下の2つの病院(だけ)です。

新阿武山病院
http://www.shin-abuyama.or.jp/index.html

北斗会さわ病院
http://www.hokuto-kai.com/

どちらも、高齢者の精神疾患に強く、また非常に現代的でレベルの高い「医療としての精神医学」を行っています。新阿武山病院は大阪市内にクリニックを持っていますが、本院の方を受診された方がいいと考えます。

ご記載を拝読するに、外来で薬物調整を行っていける病状ではないように推察いたします。再入院も考えられておいた方がいいかもしれません。
ドグマチールはやはり中止してよい量ですが、それを云々している状況ではないですね。

関西の精神科救急は非常にプアなので、救急でちゃんとした処置をしてくれる病院は残念ながらみつからないのではないかと思います。本来は入院していた病院が対処するのが筋なのですが。
何とか今晩を凌いで、明日、上記2病院のいずれかを受診されることをお勧めします。

どちらの病院を受診されるにせよ、紹介状とMRIのコピーはいただきたいところですね。
ご記載だけ読むと、手に負えなくなったので放り出したかのようですが、せめてそれくらいはその病院にしてもらいたいところです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問