JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、大分の江藤と申します。宜しくお願いします。 過去の発病履歴(鬱病?) 最初は約20年前急に心臓が締め付けられ死にそうに2回なりました。原因 風邪で39度の熱が出た為

解決済みの質問:

初めまして、大分の江藤と申します。宜しくお願いします。
過去の発病履歴(鬱病?)
最初は約20年前急に心臓が締め付けられ死にそうに2回なりました。原因 風邪で39度の熱が出た為近所に深夜でも営業していた薬店で風邪薬(ドリンク付)を買って飲んで寝た結果、体調は悪かったのですが
熱は下がったので会社に行きました 。その日は偶々社内検診をやっていたので会社の看護婦さんに事情を話したら
尿蛋白の検査をしてくれて、+3が出ました。(通常±から+2)その時腎臓が1ステップ悪化してそのような体調になってしまったと言われました。(風邪薬のドリンクが原因だと思っていた)
会社の看護婦さんから教えてもらった予備知識として腎臓は一度悪化すると加速度的に悪くなり最後は人工透析になり約10年後には死に至ると聞いていましたので、この宣告を受けて急に極度な不安状態が続いていました。そして発作は起きました。当時 鶴見病院に医大の後藤先生が月一で検査に来ていたので数ヶ月前から会社の看護婦さんの勧めで検診を受けていました。約1週間後?、受信時にこの事を話したら先生は一度に10本位飲まなければ腎臓に影響は出ないと言われ、そこで安心したのですが極度の不安状態が10日位続いた為、発作が起きてしまいました。
それからは身体がだるく会社から帰ってもソファーに寝て動けませんでした。そして研修で茨城県の工場の行くことになったので、上司に事情を話すと どうしてもダメだったら帰って来いと言われフラフラ状態で研修に行きました。そこの看護婦さんに事情を話すと漢方薬の風邪薬?をもらい翌日治らなければ病院を紹介してくれると言われ飲みました、翌日になっても治らなかったので土浦総合病院と言う大きな病院を紹介してくれました。そこの内科を受信して体調を話すとホームシックになったと思ったのかどうかは分かりませんが安定剤みたいなものを2週間分くれそれを飲むうちにどんどん体調が良くなり2週間後は倦怠感が半減しましたが、薬の内容や病名は教えてくれませんでした。会社の看護婦さんに聞くと自律神経失調症ではといわれ、その時初めて心の病があることを知りました。
2回目 出向から大分に帰り、新規部署に移ると又体調が悪くなり、看護婦さんから鶴見病院の心身内科の受診を勧められました。そこではレキソタンと?を処方してくれました。
最初の先生は不安症と言われ二人目の先生は自律神経失調症と言われました。
約2年後にストレスの軽い職場に異動させてくれたので体調も軽減しました。
3回目 9~10年前に起きました。
会社から帰ると突然真上でドカ-ンとものすごい音がしてビックリしてそれから体調がおかしくなっていきました。それはマンションの上階に3歳位の子供が里帰りしていて私の真上で飛び跳ねたのが原因でした。そこでかみさんに注意してもらうよう頼みに行きましたが、子供のことですのでなかなか静かにしてくれませんでした。そして娘が帰る度に不安状態になって行きました。管理組合に注意してもらいましたが、一時的で又うるさくなってしまいました。
そこで発作が起こる手前で、偶々かみさんの母の体調が悪くなり、子供たちの合意の下でかみさんの家に移り騒音回避する事が出来ました。

4回目 7-8年前早期退職プログラムがあり、拒否したら技術部から現場の飛ばされてしまいました。プライド等から軽い鬱状態が続いていました。それから現場で2年間位仕事をした頃、ミスオペレーションをしてしまい、そのショックと修正担当者の女性から、あなたはもうそのオペレーションするなと大声で怒鳴られ大きなショックを受けてしまいました。それをきっかけにさらに鬱状態は悪化して、身体がだるく、めまいがしたり、眠れなかったりしました。ある日社内検診で産業医に事情を話すと別府のみなみメンタルクリニックを紹介されました。
そして長期休暇と入院を勧められ、4ヶ月の入院と6ヶ月間の休暇を取りました。それから会社復帰をしたのですが同じ職場だったので過去のいやな思いが蘇えり出社しても11時頃迄は頭がボーっとしてまともに仕事が出来ませんでした。そして約3ヵ月後悪化し約2W休みました。そこで製造部長に部署の変更を頼みましたが、拒否されてしまいましたが偶々部長が変わったので再度頼んだら搬送業務に変更してくれました。みなみメンタルクリニックでは体調は70%位しか回復しませんでしたが、会社の方から名古屋クリニックの貝谷先生と情報交換されている医大の穐吉先生の診察を受けるように指示されました。受信から約1年後体調が95%位迄回復し、作業意欲が出てきました。5回目 そこで定年まで3年有終の美を飾ろうと思い技術関連の仕事を頼んで3月10日(月)職場異動しましたが、やはり年齢のせいもあり中々マスター出来ず若いトレーナーに屈辱的な事を言われ続け最後の超屈辱的な一言で発病してしまいました。そこで2W(5月26日~6月6日)の休暇と穐吉先生の診断書(H20.3.10の職場異動を契機に症状の悪化が出現しています。元の職場に戻すことを強くお勧めします )を提出しましたが、会社は受け入れてくれず穐吉先生と相談の結果、入院と言う事になりました。(6月9日から7月24日)過去4回の発病状況から環境を変更する事で治るか軽減しています。穐吉先生の治療で体調の良くなった前の職場(搬送業務)に戻る事が出来ました。定年まで約1年4ヶ月に早期退職が有り、即 応募しました。会社を退職して半年位は調子が良かったのですが、今では軽いストレスでも朝起きるのが11時頃に、普通でも9時頃まで起きれませ んし頭がすっきりしないし、やる気も出ません。早朝に起きようと思えば目覚し時計で起きれますが用事の無い時は起きる気がしません。私の詳細な病名と対策をお願いします。今飲んでいる薬は朝トレドミン25ミリ2錠+レキソタン5ミリ1錠で夜はプルセニド3錠で寝る前は医大で追加されたメイラックス2ミリ1錠+ソラナックス0.4ミリ1錠です。最近メイラックスとソラナックスを3日抜いたら頭が変になって元に戻しました。又、ED(インポ)と言うのですか?夫婦間でHは3年以上出来ていません。妻も不機嫌で少し不満の様に見えます。先生どうか、どうか、早期対策方法を教えて下さい。何か1つ抜けているのか薬の見直しが必要なのか教えて下さい。九州内に専門の名医がいるなら通います。どうか、どうか宜しくお願いします。死ぬまでこんな状態で生きたくありませんが、別に自殺願望は全く有りません。何とか治したいそしてEDを克服して幸せな夫婦生活を送りたいのです。宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、「詳細な病名」ということですが、現在の通院先(大分医大でしょうか)の主治医からは病名の告知やその説明は受けられていないのでしょうか。
ご記載を拝読するかぎりは、過去のエピソードについてはパニック障害、現在の診断はうつ病で矛盾しないと思われます。

また、EDについては、うつ病の症状としても抗うつ薬(この場合はトレドミン)の副作用としても出現します。現時点でうつの症状が良くなってはいないようですから、まずはうつ病の症状と考えて対処してもらうべきでしょう。つまりうつ病を良くするということです。

正直、処方に関しては感心しません。うつ病が良くなっていないのですから、抗うつ薬に関しては量を増やすか種類を変更するかすべきです。逆に、安定剤についてはレキソタンとソラナックスは同じ作用をもった兄弟のようなお薬なので併用意義がありません(頭痛の時にセデスとノーシンを一緒に飲むようなものです)。

薬物療法のレベルも低く、病名告知や治療方針の説明も受けておられず、副作用に関しても相談できないような状況なのであれば、たしかに転院は検討されてもいいかもしれません。他県になるとは思いますが、九州ならば、うつ病もパニック障害も高いレベルで治療できる医療機関が複数あります。

まずは九州大学病院精神科
http://www.med.kyushu-u.ac.jp/psychiatry/
教授の神庭重信先生は日本うつ病学会の理事長です。

国立病院機構 肥前精神医療センター
http://www.hizen-hosp.jp/

国立病院機構 菊池病院
http://www.hosp.go.jp/~kikutihp/

です。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生 早速のご回答有難うございます。
年明けから行動に移したいと思います。先生の推薦病院としては、福岡(九大)、佐賀、熊本と3病院指定して 頂きましたが、電車だと福岡、車だと佐賀か熊本になります。

1.病院によっては先生によって差があると聞きますが、推薦された各病院では精神科の
 どの先生でも結構なのでしょうか?

2.今は別府の「みなみメンタルクリニック」で両院から処方された薬(前記の内容)のも のを飲んでいます。又、毎日1HR位小汗を掻く程度の早足で歩いていますが、病気の対 処法の一つとして実行して宜しいでしょうか? 

3.薬物療法がプアーと有りましたが先生の処方だとどのようになりますか?
 参考までに出来れば教えて下さい。 

追)文中に書き込まなかったのですが医大から復帰後、軽い搬送業務に戻りましたが、2  人でする仕事で復帰前の相手と違って気性が荒く、うつの私のは耐え切れず血圧と   LDL コレステロールが上がりラクナ梗塞になって、今脳梗塞の薬も一緒に飲んでい  ますが 影響はあるのでしょうか?朝 バイアスピリン100ミリ+ミカルディス40ミ  リ+ザンタック150ミリで夜はリピトール10ミリです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご確認事項ですが、私の見解は以下の通りです。

1. どの病院もそれなりの規模ですので、複数の精神科医がいます。平均的水準は高いですから、どの先生がよいかは、能力よりも個々の医師との相性で決まるかもしれません。こればかりは一定期間付き合ってみないとわかりませんから、まずは受診されてみて、3~6ヶ月、初診の医師の診療を受けられるのがいいのではないでしょうか。合わなさそうだということになれば、受診する曜日を変えれば自動的に主治医も変わります。
ちなみに、薬物療法では九州>菊池>肥前、精神療法的なアプローチでは肥前>菊池>九州の印象です。

2. 運動がうつ病に良いことは医学的にも実証されています。特に相談者様のように半ば慢性化しつつあるうつ病患者様では有効でしょう。

3. いま私が相談者様の治療を引き継いだとしたら、以下のような処方にすると思います。

朝:トレドミン25ミリ2錠+ソラナックス0.4ミリ1錠
夜:トレドミン25ミリ2錠+ソラナックス0.4ミリ1錠+メイラックス2ミリ1錠
便秘があるならプルセニド3錠は継続。

拍子抜けされるかもしれませんが、安定剤をソラナックスに統一してトレドミンを増やすだけです。
抗うつ薬には相性のようなものが確かにあるのですが、ある患者様に対してどの抗うつ薬が効くのかをあらかじめ知る方法はありませんので、ひとつひとつ試していくことになります。
これは機械的に行うことができる手技で、1つのお薬を承認最大用量か最大耐用量(副作用のためにこれ以上は増やせない、その患者様にとっての最大用量)まで 増やして4~6週間かけて効果を評価します。
「十分量・十分期間」用いなければ、その抗うつ薬がその患者様に合っているかどうかは判断できません。
効果が無いようなら、そのお薬を漸減・中止しつつ、次のお薬を開始して……というプロセスを繰り返します。
実のところ、ただこれだけのことができない精神科医が大半であり、相談者様の処方を見て私が危惧しているのもその点であります。なぜ最大承認用量の半分の量のトレドミンが漫然と処方され続けているのでしょう?

ご参考まで。
うつ病:適切な治療を受けているのは1/4
http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html

【不満の声 続々】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=50571

最後に、脳梗塞はうつ病の遷延化と大なり小なり関係があるかもしれません。
もっと大きな梗塞を起こされたりした場合、病態が複雑になってしまいますので、血圧とコレステロールのコントロールにはお気を付け下さい。

こちらもご参考まで。
なぜうつになるのか
頻度と発症時期
症状と早期発見のための方法
治療方法とその効果
新世代の抗うつ薬 ―そのメリットと注意点―
家族が注意すべきこと
ZungのSelf-rating Depresson Scale


なお、同じ内容のご質問を別スレッドで頂いているようですので、そちらはオプトアウトしておきます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生 ご返信有難うございます。昨夜 追加質問を2回したのですが、方法が分からず返答が届いておりません。追加情報を送ります。

前の回答(下記参照)で薬物療法では九州、精神療法的なアプローチでは肥前、中間が菊池となっていますが、これまでの私の症状等の情報でどの病院を奨めますか?私としては
退職して家にいる時間が長いので夫婦円満の為、EDを早く治したいと思っています。又、大分県内に良い病院が無くても良い医者はいないのですか?ご回答宜しくお願い致します。

1. どの病院もそれなりの規模ですので、複数の精神科医がいます。平均的水準は高いですから、どの先生がよいかは、能力よりも個々の医師との相性で決まるかもしれません。こればかりは一定期間付き合ってみないとわかりませんから、まずは受診されてみて、3~6ヶ月、初診の医師の診療を受けられるのがいいのではないでしょうか。合わなさそうだということになれば、受診する曜日を変えれば自動的に主治医も変わります。
ちなみに、薬物療法では九州>菊池>肥前、精神療法的なアプローチでは肥前>菊池>九州の印象です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 前の回答(下記参照)で薬物療法では九州、精神療法的なアプローチでは肥前、中間が菊池となっていますが、これまでの私の症状等の情報でどの病院を奨めますか?
これまで十分な薬物療法を行われていませんので、薬物療法を重視してもよいのですが、何しろ症状が長期化し、二次的・三次的に問題が生じているようですので、精神療法的アプローチが重要だと考えます。
3病院とも薬物療法も精神療法も一定以上のレベルで、その上で前述のような傾向があるのですが、私見では佐賀がいちばん相談者様に合っているように思います。

EDについては、これも前述のように、うつ病が良くなってからアプローチされるべきかと考えます。現在の状態で、ED治療を専門に行う泌尿器科を受診しても、成果は得られないであろうと予想します。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生 ご返信有難うございました。

前回の質問で未回答の部分が有りましたので、ご回答願います。

質問:大分県内に高いレベルの病院は無くても、サポート可能な高いレベルの医師はいな   いのでしょうか?(県外だと通院だけでも金銭面でかなりの負担になります。)

最後に追加質問ですが、ストレスを感じなければ(夫婦間のみ)頭に霞がかかった様な感じで起床時のだるさが少しある程度です。前 に記しましたが「みなみメンタルクリニック」から医大に替わってメイラックスとソラナックスを追加したら、暫くして頭の霞とだるさが取れやる気が一気に出てきました。しかし、大きなストレスを受け続けると極端に落ち込んでしまいます。そして回避すると今の状態になります。退職しましたので今後大きなストレスを受け続けることは無くなると考えますが、今の状態から頭の霞とだるさが取れ、やる気が出るのにどの位の治療期間が必要でしょうか?先生の経験からの推察でお願いします。


専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
大分県内については、個別の医療機関については存じませんが、推薦させていただいた3病院を受診され、一定のところまで症状が改善すれば、地元の病院を紹介していただくことは可能かと存じます。

追加質問についてですが、1つの抗うつ薬について評価に3ヶ月かかるイメージでおられるといいかと思います。最初のお薬が効けば3ヶ月、2剤目が効くなら6ヶ月……ということです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
明けましておめでとうございます。

さて、私としてはここまでで必要十分以上の回答をしたつもりなのですが、さらなるご不明点はおありでしょうか?

ちなみに、最初のご質問は「九州内に専門の名医がいるなら通います」ということでしたから、県外ではありましたが3つの病院を推薦しましたし、EDの問題についてもうつ病が改善しない段階では治療は進まないであろうことを述べました。
病院や治療の詳細についても、相談者様のご希望に応じて順次詳細を付け加えていきました。

「ラクナ梗塞になって」、「県外だと通院だけでも金銭面でかなりの負担になります」、「追加質問ですが、ストレスを感じなければ……」という点については最初のご質問にはなかった要素でしたが、それにもお答えしたつもりです。

ここまでの回答に不明確な点があったのであれば明確化しますのでお聞きになって下されば幸いです。無ければ、そろそろ然るべき対処の後にこのスレッドを閉じていただけないでしょうか?
追加質問がおありであれば、やはり然るべき対処の後にこのスレッドを閉じていただき、新たにスレッドを立てて行って下さい。

JustAnswerでは、1つのスレッドでのご質問は1つにしていただくのが原則です。私が受け取った、返信機能に関するJustAnswer専門家サポートデスクの見解を以下にコピー&ペーストしておきます。ご参考まで。

*********************************************
JustAnswerでは月極会員が公正使用の方針といった会員規約に反する行為を行った場合は、その行為に対して警告を行っています。悪質な場合は月極会員の解除といった対応も行っています。



神経科 についての関連する質問