JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

孫が三叉神経低形成と診断されました、左の瞼、表情があまりないように感じられます、 どうしたらいいのでしょう?

解決済みの質問:

孫が三叉神経低形成と診断されました、左の瞼、表情があまりないように感じられます、
どうしたらいいのでしょう?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご記載から判断するに、三叉神経だけではなく、いわゆる顔面神経麻痺の症状を呈しているように思われます。
三叉神経低形成以外に診断は付かなかったでしょうか。

主に大学病院クラスの小児科や耳鼻科に「顔面神経麻痺外来」や「顔面神経外来」があり、専門的な治療を行っています。

差し支えなければ、どのような規模の病院の何科で診断を受けられたか、お住まいがどのあたりかを教えていただけないでしょうか。

また、少し情報を下さい。

①お孫さんは現在おいくつでしょうか?

②斜視はありませんか?

③症状は顔の左半分だけと理解してよろしいですか?

④全般的な発育の遅れはありませんでしたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①孫は現在三か月です

 

②まだはっきりしませんが、眼科にも見てもらい異常がないようです、それは瞼が閉じずにいるので角膜が傷ついていないかを重点的に見てもらっています

 

③今のところそういう感じです

 

④体重も順著です、発育も順調に見えます

 

受診したのは、東大病院の小児科です、

又住まいは、上野駅近辺です、

 

宜しくお願いします

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

東大病院ならば、ご心配には及ばないと思います。私が昨日の情報リクエストの中で触れた、「顔面神経外来」がある病院の筆頭が東大病院です。
http://www.h.u-tokyo.ac.jp/orl/
(外来診療のご案内(患者様向け)をクリックしてください)

東大の小児科には神経診療グループがあり、
http://square.umin.ac.jp/ped/group.html#02
お孫さんの問題についても専門医のコンサルトが仰げますし、必要とあらば上記の顔面神経外来と連携しての治療を受けられるはずです。

お孫さんのことでもあり、ご心配はお察しいたしますが、現時点で日本最高峰の医療を受けられているわけですから、このまま現在の検査・治療方針でお願いするのが最善であろうと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

この、ブログを削除してください、

ネットに掲載する許可は出していません

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

これは本来は私の責任範囲ではありませんが、多くの同じような抗議が寄せられるので困っています。

 

JustAnswerサイト利用規約の5をご参照ください。

 

5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません投稿文をアップロードする場合、ユーザーの質問、回答、情報に対するリクエスト、返答、プロフィール、署名、資格、コメント、専門家フォーラム内の投稿文や本サイト上においてユーザーが情報交換をする場所、その他の投稿文は公開され、 非公開でも機密扱いでもない点にご留意ください。また、弁護士・依頼者間の秘匿特権の対象外となります。投稿文は第三者が目を通したり、収集したり、使用することがあります。 プライバシーを守るには、本名とは関係のないユーザー名を使用し、ユーザーの身元や連絡先を特定できるような情報は投稿文には記載しないようにしてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/terms-service-0#posts

 

JustAnswerで質問をした時点で「ネットに掲載する許可」を出したことになり、それは相談者様の自己責任になります。

 

また、専門家側からの操作でスレッドを非公開にできるわけでもありません。カスタマーサポートに連絡し、非公開にする操作を行ってもらえるようご依頼ください。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

ご不明点がなければ、適切な処置の後、スレッドを閉じていただけますようよろしくお願いいたします。

神経科 についての関連する質問