JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母の事で質問させて頂きます。約3週間前頭痛が発生、CT、MRIは異常なし、最初の一週間は鎮痛剤も効かず食べることもま

解決済みの質問:

母の事で質問させて頂きます。約3週間前頭痛が発生、CT、MRIは異常なし、最初の一週間は鎮痛剤も効かず食べることもままならず、水分と栄養の点滴をお願いして受けさせて頂きました。そのころに処方された安定剤が効いたのか、いなか分かりませんが鎮痛剤も効くようになり今は様子観察の状態です。しかし毎日鎮痛剤が手放せない事、(鎮痛剤を使用しなければずっと痛い状態)髄液減少症も疑われましたが痛みが軽減したなら造影剤使用のMRI検査は様子を見ましょうとの事でした。うつ病を疑い検索中にこのページにたどり着きました・・・


ちなみに変化のあった安定剤はソラナックスです。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

すこし周辺情報を下さい。

①お母様は現在おいくつでしょうか? これまで、精神科的、もしくは脳神経外科的な病気にかかったことがおありでしょうか?

②うつ病を疑われているとのことですが、頭痛以外にうつ病を疑わせるような言動が認められるのでしょうか? もしくは何かそれらしいきっかけがあったのでしょうか? 例えば、食欲や睡眠状況はどのような感じでしょう?

③頭痛の性状を教えて下さい。頭のどこが痛むのでしょう? ずっと痛いのでしょうか? 痛い時は痛いけれど、まったく痛みがない時間帯もあるのでしょうか? 心臓の拍動に同期したような波のある痛みでしょうか? 痛み以外に、目の前に星が散るような症状はないでしょうか?
 
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

母は65歳です。精神科、脳神経外科の受診歴、またそれらしき症状が見られた事は無いと思います。

 

頭痛と肩こり、以外は特に精神状態の異常を感じさせる言動は見られません。食欲は頭痛が出る前、なんら変わりなかったです。睡眠はまあまあ良好・・・父の仕事柄4時半、5時起きという日は時々あります。(4~5日続く事もありますが)

 

前頭葉のモヤモヤした感じはずっと続いている。下を向くとつらい。現在痛み止め(セデス1包)を飲むとだいぶ楽で日常生活が送れている。同時期高血圧が判明、しかし高血圧を指摘されたことはない。今年4月に大腸がん手術を受けています。10月のCT検査は問題無かったですが・・・ちなみに頭痛で受診した際の血圧上200下100と信じられない数字でした。痛みで食べることもできず、鎮痛剤も効かなかった時、横になると痛みが軽減すると言っていました。目の前に星が散るよな症状もありません。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

ご記載を拝読するかぎりは、積極的にうつ病を含めた精神科疾患を疑うような所見は無いように思われます。

むしろ頭痛は高血圧に由来するものではないでしょうか。
ソラナックスを含む精神安定剤は、筋肉の緊張を緩める作用があるために末梢の血管が拡張し、血圧を下げる作用があります。また、血圧は精神的な緊張で上昇しますので、精神的に「緩む」ことで間接的に血圧が下がることも期待できます。
実際、循環器内科で、高血圧の患者様に、特に精神疾患が無くても精神安定剤が処方されることはしばしばございます。

したがって、精神安定剤が効いた=精神科的な病気である、という考え方をする必要はありません。

精神科疾患を疑わせる自覚的・他覚的な症状が無いのであれば、まずは血圧のコントロールを中心に循環器内科を受診され、心理的な要因が強いと判断された場合には心療内科を受診するという方針でよろしいのではないでしょうか。
その場合でも、うつ病を念頭におく必要は無いのではないかと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問