JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14195
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パニック障害と付き合って約10年になります。最初は、電車や人混みがダメな典型的な症状だったのですが、だんだん症状が変

解決済みの質問:

パニック障害と付き合って約10年になります。最初は、電車や人混みがダメな典型的な症状だったのですが、だんだん症状が変化し、前ぶれもなく、動悸がして苦しくなります。家で普通に過ごしている時にも突然起こり、心臓がとまるような恐怖心で
すぐソラナックスなどの安定剤を飲ん で安静にするのですが、最近
効きめが弱い気もします。、心臓を心配するのですが、ホルダー検査では異常は見られません。ここ何年も良くなったり悪くなったり気にしないようにとも思うのですが、実際辛いこともありますし、心臓が心配になります。
内科や精神科の転院を考えるべきでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

10年間治療されていて改善が見られていないのはお気の毒ですね。
何のきっかけも無く起こるパニック発作自体はパニック障害の症状として矛盾しませんが、初めは無かった症状ですので、悪化しているようにすら思われます。

ホルター心電図までとられているということですので、心臓の問題は無いと考えてよいでしょう。
心療内科/精神科でもっとちゃんと診てくれる病院への転院を考えられるべきかと考えます。

少し周辺情報をいただけませんか?

①さしつかえなければ相談者様のご年齢を教えていただけますか?

②現在服用されているお薬と、その用法を教えてください。ソラナックスを発作時に服用するだけでしょうか? それとの他にも何か服用されていますか?

③過去2年間使われた抗うつ薬の名前を用量を教えてください。その効果は自覚できたでしょうか。

④不妊治療の内容を教えていただけますか?

⑤現在、パニック発作のために、日常生活にどの程度の制限が生じているでしょうか? 現在の状態で、出産・育児は可能そうですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
 
質問者: 返答済み 5 年 前.
1.41歳です。
2.ひどい緊急時には、ソラナックス、モヤモヤと調子が悪い時や今日は調子 悪くなりたくないという特別な外出前は、ユーパンやメイラックスと使い分けています。
何週間も何も飲まずに過ごせますが、最近のようなひどい時は毎日一錠ずつです。
3.主にパキシルを1錠飲んでいました。途中二度、ジェイゾロフトを試しましたが、めまいなどの副作用がひどく断念しました。
4.排卵誘発し、人工授精を何度か行なっています。
5.8年前もパニック障害を抱えながら、出産を乗りきったので、パニック障害自体での妊娠出産は大丈夫かと思っています。ただ、高齢での不安は、心臓の不安とともにあります。パニック障害が長いので、その間に、その発作のせいで、心臓が弱くなったり、欠陥が生じたりすることはないのでしょうか。
ちなみに、階段後の息切れもひどいです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

まず、
> パニック障害が長いので、その間に、その発作のせいで、心臓が弱くなったり、欠陥が生じたりすることはないのでしょうか。
これは、ご心配には及びません。

薬物療法に関しては感心しません。
ソラナックス、ユーパン、メイラックスはどれも同じ効き方をする精神安定剤であり、ご記載のような使い分けをする意義はありません。特にソラナックスとユーパンは力価も作用時間も同等で、前者が緊急時、後者が予防に向いているとは言えません。どちらも15~30分程度で効き始め、6~7時間程度持続します。
一方でメイラックスはゆっくり効き始めて24時間以上体に残るお薬ですので予防薬として有用ですが、お出かけ前に単発で服用されるのであれば、効き始めるのは帰宅後、くらいのタイミングかもしれません。
安定剤だけで治療しようとするのであれば、メイラックスを定時服用して抗不安作用の下地を作り、それでも発作が起こった(起こりそうな)時にソラナックスかユーパンのどちらかを服用する、という使い方がリーズナブルだと思われます。
ただ、妊娠を前提とすると、定時服薬(毎日の服薬)は難しいでしょうね。

本来はパキシルやジェイゾロフトのようなSSRIと呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬をきっちりと飲み、発作時に精神安定剤を頓用しながら、次第にSSRIを減量して、最終的には服薬はほとんど必要なくなる、という経過を辿って寛解するのがパニック発作の理想的な治療経過です。パキシルは1錠ではあまり服用する意味が無かったかもしれません。

パニック発作には、薬物療法だけでなく、認知行動療法も有用ですが、もう少し発作がコントロールされてからでなければ導入は難しいかもしれません。

本来ならば、パニック発作の治療をまずきっちり行い、お薬が不要になった時点で妊娠されることをお勧めしますが、既にご出産の経験がおありとのことですので、定時服薬を行わない現在の治療で妊娠・出産に臨まれるのがよろしいかと存じます。

SSRIの使用が難しいのであれば、時間をかけて合うお薬をみつけたり、使い方を工夫するまでに時間がかかってしまいますし、いずれにせよ定時服薬が望ましくない状況なので使用できません。
ただ、精神安定剤だけを使うにしてももう少し合理的な薬物選択をしてくれる心療内科/精神科に転院した方がいいとは思いますが。

パニック発作とは関係なく心臓に問題がある可能性も完全には否定できませんので、以前にホルター心電図検査を受けられたのとは別の病院でセカンドオピニオンを受けられてもいいかもしれません。

最期に、最初にあったご質問ですが、月経周期とパニック発作の頻度・強度は、女性の場合しばしば関係します。相談者様における、「排卵期〜高温期の間に発作が出やすく」なる傾向もそういったものとして理解してよいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14195
質問者: 返答済み 5 年 前.
丁寧な回答ありがとうございます。
大田区に住んでおります。
通える範囲で、パニック障害によい病院がありましたら、御紹介ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
丁寧な回答ありがとうございます。
大田区に住んでおります。
通える範囲で、パニック障害によい病院がありましたら、御紹介ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
丁寧な回答ありがとうございます。
大田区に住んでおります。
通える範囲で、パニック障害によい病院がありましたら、御紹介ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
丁寧な回答ありがとうございます。
大田区に住んでおります。
通える範囲で、パニック障害によい病院がありましたら、御紹介ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
丁寧な回答ありがとうございます。
大田区に住んでおります。
通える範囲で、パニック障害によい病院がありましたら、御紹介ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
丁寧な回答ありがとうございます。
大田区に住んでおります。
通える範囲で、パニック障害によい病院がありましたら、御紹介ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
丁寧な回答ありがとうございます。
大田区に住んでおります。
通える範囲で、パニック障害によい病院がありましたら、御紹介ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
丁寧な回答ありがとうございます。
大田区に住んでおります。
通える範囲で、パニック障害によい病院がありましたら、御紹介ください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご承諾ありがとうございます。

大田区は一定の土地勘があるのですが、あまりお勧めできる医療機関がありません。
もし世田谷まで出てくることができるのであれば、昭和大学附属烏山病院を強くお勧めします。
http://www10.showa-u.ac.jp/~karasu/

大学附属病院ですが予約不要です。紹介状はあった方がいいと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問