JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人の事で・・・お酒を飲み日ごろの不満を愚痴り、何時間も同じ事を話し目茶苦茶人を悪く言います。何日も続くと気持ちが落

解決済みの質問:

主人の事で・・・お酒を飲み日ごろの不満を愚痴り、何時間も同じ事を話し目茶苦茶人を悪く言います。何日も続くと気持ちが落ち込みおかしくなりそうです。一人で妄想して襲われた事もあります。下着を黙って自分の部屋に持って行っています。今は風呂に入るのも怖くて入れなくなり、夜寝るのも恐ろしいです。色々あり娘は家を出ました。今度の年末年始の休みが恐ろしいです。ADHDという言葉を聞いて本も読みました専門家のいけんをお願いします。誰にも相談出来ず悩んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し情報を整理させて下さい。

①ご主人は現在おいくつでしょうか。ご主人の最終学歴と職業を教えてください。

②お酒を飲まない時も「話し始めると長くくどい」のでしょうか?

③「一人で妄想して襲われた」とのことですが、もう少し詳しく内容を教えていただけますか? それはいつのことで、そういうことは一度だけですか?

④ご記載を一読するとアルコール精神病の可能性が高そうですが、ADHDについて触れられているのはなぜでしょう?

⑤ご主人はご家族以外の方ともトラブルを起こすことがありますか?

⑥仮に精神科のご主人に精神科の治療が必要だと判断された場合、精神科を受診させることはできそうですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①55歳。専門学校。大工

②はい。

③酔っていて一人で興奮して。拒絶すると襲ってきます今年の夏、二階の窓を開け大声をあげ窓枠に座ってから今は大丈夫です。過去に何度もあります

④行動、言動が当てはまるような気がして。

⑤今はありませんが本人の話では仕事仲間から煙たがられている見たいです。

 自身が良いからとしつこく進めたりしています。相手の気持ちを察しない。

⑥分かりません

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

異常酩酊というアルコール性の精神障害であると思われます。

また、お酒が入っていない時の「相手の気持ちを察しない」部分はたしかにADHDを思わせる性向ですし、ADHDの患者様はアルコールの問題を起こすリスクが高いことも確かです。

まず第一に解決すべき問題はアルコールだと思われますので、アルコール依存症・精神障害の専門施設をご主人に受診していただくべきと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
これ位は素人」でも何となく分かっています。もう少し詳しい説明が欲しいです
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
相談者様は、このサイトでご質問をされることをで、何をどうしたいと考えられているのかをまず教えていただけますか?

ADHDに関しても、アルコール性の精神障害についても詳細に説明したり、医学的に実用性が高いWebサイトを紹介することはできます。それをお望みでしょうか?

それとも、ご主人とご一緒に過ごすことで「風呂に入るのも怖くて入れなくなり、夜寝るのも恐ろしい」状態になってしまった相談者様ご自身の状態について、どうするべきかをお知りになりたいのでしょうか。

何をどれくらいお知りになりたいかを明確にしていただけますと、こちらとしましても正確な回答がしやすいので、何卒よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
回答は有りがたいですが、お金を払うほどでもないような気がします。これ位なら知恵袋の回答でももらえそうな気がします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お役に立てずに申し訳ありませんでした。

ただ、ご主人のように「酒癖の悪い方」は決して珍しくはなく、対処は、ご家庭で何とかお付き合いするか、専門の医療機関で治療を受けるかのどちらかです。治療を受ける場 合はご本人が強く「断酒」を決意する必要があります。

お酒の問題はご本人がその決心をできるかできないかに尽きますので、回答はシンプルにならざるを得ません。

そして、ご本人にその決心をさせる魔法のような方法はありません。
これは無料サイトなので無いけれど、有料相談サイトなら取って置きの方法があるという類いのものではなく、本当に無いのです。

従って、現在の状況を解決しようと思われるのであれば、ご主人を説得されるしかないことになります。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
相談者様の方が「シェルター」に一時避難される方法もございます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/DV%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%BC

http://dv.ebb.jp/000173.php

http://nwsnet.or.jp/
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問