JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大阪在住の44歳の姉なんですが、子宮がん治療中ですが、病院の治療方針も信じられず、他の患者さんの事も、自分を監視して

解決済みの質問:

大阪在住の44歳の姉なんですが、子宮がん治療中ですが、病院の治療方針も信じられず、他の患者さんの事も、自分を監視しているだとか、携帯のデータが盗まれたとか、自分はガスライ ティングの被害にあってるとか、、、。
他人を一切、信用せず、夢幻のような空想話をアレコレ作っては話し、それを信じないと、何故信じてくれないのっ!って感じで困っています。がん治療中の病院の先生は抑うつ神経症ですね。っと教えてくれましたが、どうしたらよいのか。治療の1stステージ、放射線、抗がん剤は無事に終了して、定期的に検診する状態の自宅療養なので仕事をする訳でも無く、何もしていない時間が多くて、無意味な事をアレコレ自己中心的に考え凝り固まっていくのがドンドン酷くなっている日々で、私も相手するのが限界です。どうすればよいでしょうか、精神科へ行くべきでしょうか?良い精神科があればご紹介ください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

お姉様が呈されているのは妄想であって、抑うつ神経症の症状としては説明しがたい部分があります。
ただし、お若い頃(10代後半~20代)からこういった被害妄想がなく、がん発症後、もしくは治療開始後に急に精神症状が現れたのであれば、がんの脳転移(子宮がんでは考えにくいのですが)や治療の副作用で生じる「症状精神病」も考えなければなりません。

精神科に行かれるとしたら、まずはその可能性を排除してから、ということになります。これは婦人科主治医とよく相談されるべきでしょう。

大阪の精神科病院ならば、以下の2院をお勧めします。

新阿武山病院
http://www.shin-abuyama.or.jp/

北斗会さわ病院
http://www.hokuto-kai.com/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
子宮頸がんの治療は千葉の重粒子センターで行いました。
リンパに転移は見られたものの完治しますと言われています。
脳転移はありえないです。
ガン治療がきっかけで症状が顕著に現れてますが、子どもの頃からチヤホヤされて自己中心的でしたので、 思春期の頃によくある抑うつに弱戻りして自分の主張を全て認めてもらわないと納得がいかないように思えます。
兎に角、知人が姉を思って言った事や取った行動でも、その知人を悪く言い、信じられないを連発し、自分の主張を何度も何度も子どものように繰り返します。
今は、お化けが怖い。お化けは居る!と言い張る小学生低学年のような感じです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お姉様の症状は、環境要因で説明できる範囲には収まるものではないように思われます。

症状精神病の可能性が否定できるのであれば、精神科受診をお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

きっかけである、がん治療による症状精神病であったとすれば、どのような対処が良いのですか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

きっかけである、がん治療による症状精神病であったとすれば、どのような対処が良いのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
すいません。少しお待ちください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

お待たせしました。

 

既に治療は終わっているわけですから、接し方は通常の精神病と同じになります。

 

抑うつならば励まさない、妄想ならば否定しない、ということになります。

ただ、「今は、お化けが怖い。お化けは居る!と言い張る小学生低学年のような感じです」とのことですので、退行(子供返り)も起こしているのでしょう。これについては、患者様に合わせて子供を扱うように接すると退行が進んでしまうので、あくまで本来のお姉様に接していた時と同じ態度で接するべきでしょう。

 

ただ、何より優先すべきは精神科の受診をいうことになろうかと存じます。

質問者: 返答済み 5 年 前.

この冬休みに実家=佐賀の母の元に連れ帰り、家族に報告しようと思います。

いかがお思いになりますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

プラスに働く可能性は低いように思われます。

 

精神症状全般、環境の変化で悪化することが多いので、佐賀に行くことでお姉様の状態が悪化するリスクがあります。

 

また、ご親族の前で妄想的・退行的な言動を呈した場合、のちのち(精神症状が治った後)ご本人が決まりが悪いのではないかと思いますが。

質問者: 返答済み 5 年 前.

そうですか。。。

今は、私の事を、母か付き人のように思ってるような感じで、いつも側に居て欲しい。

お互い、マンションで独り暮らしなのですが一緒に住みたい。など申して、、、。

私は今の仕事を姉のガン治療の応援の為に退職しましたが、その後のほうが大変で、自分の時間をつくるのも大変な状況です。

姉への対応は、変な事を言ってれば、それは変だわ! と世の常識と照らし合わせて普通には接して居るのですが、認めいと、次から次にネット等で調べた色んな情報を出してきて自分を正当化する事に懸命になってしまい。。。そんな労力があるなら普通に日常生活を送って欲しいと思うのですが。。。

、、、そうですか、、、田舎に連れ帰るのは悪化のリスクがありますか。。。

どうしよう。。。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
繰り返しになりますが、できるだけ早く精神科の治療を受けていただくことだと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

国立医療センターに連れて行ったら先生は、ソウウツのように自虐的な行為や自殺などの心配はないので、大きな病院は人命最優先だからでしょうか、しょうがにとは思いますが、どこか療養できるような病院に入院なさったら。みたいな解答でした。

姉は以前から、上町の心療内科へ通ってたらしく、眠れないから睡眠薬等も処方してもらっていたようです。

楽なほうに、楽なほうにに逃げてしまって、今では心療内科や精神科へ行こうと言ってもいう事を聞いてもらえません。。。

困った。。。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

国立医療センターや大学病院は高度医療を行うための医療機関なので、皆が皆、受診できるわけではありません。

 

移送制度があるので保健所に相談してみる価値はあるかもしれませんが、ここまでのご記載を拝読する限りは、ご家族が説得して受診させなければならな可能性が大ですね。

神経科 についての関連する質問