JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足先のビリビリ感について伺います。71歳男です。 ★貴局の様々な健康番組で専門分野の名医が回答、指導、アドバイスで

解決済みの質問:

足先のビリビリ感について伺います。71歳男です。
★貴局の様々な健康番組で専門分野の名医が回答、指導、アドバイスで改善されている方々も多いと思いますが私には当て はまるものはありません。
☆10年位前から常時足首から先(足裏、甲、指、踵)のビリビリ感(特に冬季)が強くあり痛みさえ感じる。
☆風呂(42℃)で10分位両手で満遍なく揉んで血行を良くしようとするがあがると同時に冷たくなっている。
☆就寝時、布団の中で両手で各部位を強く30分~1時間かけて押さえつけていると漸く暖かくなり眠りに就く
○ 上記の事を個人医(内科、東洋医)に受診し訴えても
◇ 血行を良くするとして血管拡張剤を試したが副作用(湿疹)で止めた。(過去薬疹は出た事が無い)
◇ 鍼、灸も試みたが全く効果は無かった
◇ 血流検査の結果血流に問題なしとして取り合ってもらえず
◇ との医師も加齢、ストレス、自律神経というだけで治療やアドバイスはして貰い無い
日頃健康維持の為自転車、山登り、ゴルフで精力的に体は動かしている

以上の事から大病院の何科を受診すればいいかご指導願いたい
地方都市の病院では無理であれば都内の病院でもいいですので宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

血流検査を受けられていて異常無しだったんですね。
症状からすると典型的な末梢神経障害であるように思われますが、神経内科で末梢神経伝達速度測定検査を受けられたことはございますか?

糖尿病はお持ちでないと理解してよろしいでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

末梢神経伝達速度測定はしたことは有りません

糖尿病の疑い(ヘモグロビンA1c5.7)でその疑いは無いと思われます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

であれば神経内科(心療内科ではないのでご注意ください)を受診されることをお勧め致します。

神経内科は比較的大きな病院にしかありませんので、一番お近くの大学病院か、それに準じた規模の病院で、神経内科を有する医療機関を受診されるとよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問