JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鼻炎がひどく、鼻水が一日中止まりません。自律神経失調症からも鼻炎になるのでしょうか?

解決済みの質問:

鼻炎がひどく、鼻水が一日中止まりません。自律神経失調症からも鼻炎になるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

自律神経のバランスの崩れと関係があり、アレルギー性鼻炎類似の症状を起こす病気として、「血管運動性鼻炎」という病気があります。

http://painnavi.com/nose014.html

 

精神的ストレスも関係すると言われていますが、どちらかというと体質的な要素が大きく、治療は主に耳鼻科で、アレルギー性鼻炎と同様の内容のものが行われます。

 

ただし、既に耳鼻科のお薬(ですよね?)を服用されていて効果が得られていないということですので、いちど心療内科を受診され、軽い精神安定剤等を試されてみる価値はあると考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
2007/11月終わりに鬱病と診断され、パキシルを半年程飲んでいました。やはり、鬱病がまだ完全に治っていないのでしょうか?最近、気力がなく集中力もないのは、鼻炎のせいではなく、鬱病の再発なのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

うつ病によって鼻炎の症状が認められることは、少なくとも典型的ではありません。

しかし、うつ病には自律神経症状がほぼ必発で、うつ病患者様では血圧上昇や胃腸障害、発汗、めまいといった自律神経症状はしばしば認められます。

 

相談者様がもともと血管運動性鼻炎の素養をお持ちであったのであれば、うつ病の再発に伴って、その症状が前面に現れる、ということはありそうに思われます。

 

うつ病は再発率が高い病気です。気力・集中力の低下を自覚されているのであれば、早目に心療内科を受診されてみるべきかと愚考致します。

うつ病再発の前触れとして、身体の症状が出てくることも、臨床の場ではしばしば経験します。相談者様も鼻炎もそういうものなのかもしれません。

質問者: 返答済み 5 年 前.
心療内科の良い医師を教えてください。
静岡県沼津市です
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

私は静岡県には土地勘がありませんが、以下の医療機関であれば外れは少ないと思われます(あるデータベースを用いて検索しました)。

 

(財) 復康会 大手町クリニック
沼津市大手町3丁目1番地2エイブル・コア6F
055-962-7371
休診日:木(pm)・日・祝


高島町クリニック
沼津市高島町15-1
055-929-0882
休診日:木・日・祝


てらだ医院
沼津市原1702-12
055-967-1286
精神科 心療内科 休診日:木土/pm・日・祝


沼津市立病院
沼津市東椎路字春ノ木550
055-924-5100
総合内科(心療内科) 休診日:火・水・土・日・祝


(財) 復康会 沼津中央病院
沼津市中瀬町24の1
055-931-4100
精神科 休診日:水・日・祝

ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。以前にかかった病院がいくつかあります。心療内科、精神科は医師との相性が、とても難しいと感じています。ご紹介頂いた病院は、すべてわかりますが、良い医師の見分け方を教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。以前にかかった病院がいくつかあります。心療内科、精神科は医師との相性が、とても難しいと感じています。ご紹介頂いた病院は、すべてわかりますが、良い医師の見分け方を教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。以前にかかった病院がいくつかあります。心療内科、精神科は医師との相性が、とても難しいと感じています。ご紹介頂いた病院は、すべてわかりますが、良い医師の見分け方を教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。以前にかかった病院がいくつかあります。心療内科、精神科は医師との相性が、とても難しいと感じています。ご紹介頂いた病院は、すべてわかりますが、良い医師の見分け方を教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
難問ですね。

私見では、日本の心療内科医/精神科医の6~7割は薮です。
このことを考えると、病院選びには慎重になるべきでしょう。

この毎日新聞の記事を以下にお示しします。毎日新聞 のWeb版からは既に記事が削除されていますので、その全文をアーカイブしてあるブログの記事です。
たまたま私のブログですが、他を探しても全文が残っているところがなかったので。記事以外の部分はお読み流しください。
最後の6箇条は良医選びに大いに参考になると思います。

うつ病:適切な治療を受けているのは1/4
http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html

あとは確かに相性の問題も大きいので、3ヶ月を目処に転院を考えてもいいくらいだと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。18年程前から、不眠症からはじまり、精神科医二名にお世話になってきました。私は、たまたま信頼出来る良い医師に恵まれたのだと思います。しかし、どの医師も転勤などでいなくなり、診察し てもらえなくなりました。その後、開業医にかかりましたが、あまり好ましくなかったので、最近は、自分と環境と病気と上く付き合って行くしかないと思い頑張っています。環境的にストレスと離れることもできず、身体的に症状が出た場合は薬に頼るしかありません。しかし、目に見える病気と違い、状況を伝えることが非常に難しく、事務的に薬を与える医師ばかりでがっかりなのです。
信頼出来る医師を探しているところでした。
先生のように的確にお話いただける医師に巡り会えたら…と思います。
先ほどのhttp//にリンク出来ません。もう一度教えてください
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
恐れ入ります。携帯電話から回答を投稿していますもので、リンクが張れないのです。お手数ですが、urlを直接コピー&ペーストして使用していただけないでしょうか。
今晩ならば22:00以降ならばパソコンから回答できるのですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
確認出来ました。丁寧な回答をありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問