JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在64歳、38年前に発病若いころは躁と鬱がはきりと出ていました。20年前ごろからは、躁の状態はあまり出ておらず軽い

質問者の質問

現在64歳、38年前に発病若い ころは躁と鬱がはきりと出ていました。20年前ごろからは、躁の状態はあまり出ておらず軽い鬱状態が1年のうち2,3回出ます。躁鬱病は一生治らないのでしょうか?40年近く薬を飲み続けておりますが、 大丈夫でしょうか?市民病院で今までに5人の先生に代わり、今の先生が薬を整理してくださり、現在ノリトレン錠2錠、ミオナール錠2錠、デパケンR錠3錠、アモキサンカプセル1錠、マイスリー錠1錠に減りました。このままで良いのでしょうか、先生が変わらない個人病院のほうが良いでしょうか、他に糖尿病と喘息があり、そちらの薬も何種類も飲んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、躁うつ病と言っても、躁状態をうつ状態を交互に繰り返す病気ではありません。ほとんどがうつ状態で、ごくまれに躁状態が出現することがある、というのが典型的な病状推移です。日本うつ病学会が患者さん向けにガイドブックを作成し、Webで公開しています。
以下の章の5ページをご覧ください。
【2.双極性障害の症状を知ろう】
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/pdf/bd_kaisetsu_chapter2.pdf

従って、相談者様のここまでの病状推移は典型的なものだと言えます。

躁うつ病の患者様の7割がうつ状態で発症し、最初はうつ病と診断されて治療され、躁状態が現れると診断が躁うつ病に切り替わります。そのあと躁状態が現れなくなっても、診断は躁うつ病のまま変わりません。

いったん躁うつ病だと判明した患者様の治療は以後ずっと躁うつ病用の治療が続けられますし、続けられるべきです。普通のうつ病の治療は、躁うつ病にはむしろ有害であることが知られています。
「躁鬱病は一生治らないのでしょうか?」とのことですが、薬物療法が一生必要な病気ではあります。

ただ、相談者様の処方に関しては腑に落ちないところが2点だけございます。
①なぜ抗うつ薬であるノリトレンとアモキサンが、それぞれ中途半端な量、併用されているのでしょう?
②デパケンの血中濃度は有効血中濃度に達していますか?
この2点については主治医に質問されるべきでしょう。
全体的には整理された良い処方だと思います。

 

病院は今のままでも問題無いように思います。


以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

神経科 についての関連する質問