JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

言動、行動のたびに相手に迷惑をかけたり、あらぬ誤解を与えたのではないかと心配するクセがある為、いつも心労が絶えない。

質問者の質問

言動、行動のたびに相手に迷惑をかけたり、あらぬ誤解を与えたのではないかと心配するクセがある為、いつも心労が絶えない。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

古典的かつ典型的な対人恐怖の症状のように見受けます。
対人恐怖症とは、他人が怖いのではなく、自分が他人に迷惑を及ぼしているのではないかと過剰に心配してしまう病気なのです。症状が強いと、ご本人の心理的負担が大きく、行動制限が生じてしまう場合も少なくありません。

現在ではSSRIと呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬の有効性が知られており、SSRI や精神安定剤による薬物療法とカウンセリングを組み合わせることで良好な治療予後が得られます。

なので、精神的に参っておられるようでもありますので心療内科/精神科を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問