JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

次男のことなのですが、中学2年の時学校で貧血で倒れ入院しました。でも知的障害があるので てんかんが気になっていたの

解決済みの質問:

次男のことなのですが、中学2年の時学校で貧血で倒れ入院しました。でも知的障害があるので
てんかんが気になっていたのですが、入院時の脳波検査ではグレーだと言われ、特に治療はないまま時間が過ぎました。今年春の明け方次男の部屋からドタドタと音が聞こえ駆けつけると
呼びかけに反応が悪く口からよだれがでていました。その後反応が戻りその時のことはあまりわからないようでした。今となっては覚えてないのですがその日は何か用があったのか病院はいかないまま日にちがたっています。やはりてんかんを疑って病院に行くべきでしょうか?学校には自力通学しています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

てんかんの精査を受けられた方がよろしいかと考えます。
脳に器質的に脆弱性があることを考慮すると、意識消失を伴う発作は慎重に扱われた方がいいでしょう。

脳波の判読が難しい年齢でもありますから、定期的に検査を受けた方がいいかもしれません。

前回入院時の入院先は小児科ですか?
脳波検査は長時間検査だったでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

前回は小児科で入院しました。(現在18歳8ヶ月)

検査の詳細はすみませんが覚えていません。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

18歳なら大人と同じ脳波ですから、今回受診するとしたら神経内科か脳神経外科でよろしいかと存じます。
ただ、前回の脳波検査所見との比較はできた方がいいので、もし前回入院した小児科に資料が残っているようなら、診療情報提供書は作成してもらった方がいいと思います。

神経科 についての関連する質問