JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

極度に緊張すると、血圧も上がり心拍数も増えます。手、足、時には口も震えます。こういった場合、神経科、精神科、心療内科

解決済みの質問:

極度に緊張すると、血圧も上がり心拍数も増えます。手、足、時には口も震えます。こういった場合、神経科、精神科、心療内科のどの科を受診すればよいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様の場合、精神科、神経科、心療内科のいずれを受診されても大丈夫です。
これらはすべて精神科で、診察するのは精神科医なのですが、患者様が受診しやすいようにソフトな診療科名を標榜しているだけです。

私が勤める病院も、「心療内科、神経科、精神科」と並列標榜ですね。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問